Рецепт теста для пирожков по ГОСТу. Без молока и яиц: тесто классической рецептуры

Такое тесто стало классикой рецептуры, вся сдоба из него получается пышной, мягкой, долго остается свежим.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • мука, 1 кг;
  • вода, теплая, 600 мл;
  • дрожжи свежие, 30 г;
  • масло растительное, 70 мл;
  • сахар, 70 г;
  • соль, 20 г.

Процесс приготовления

В отличие от множества рецептов готовки теста, в этом случае, масса будет липкой, тягучей – только так можно получить пышные и воздушные пирожки.

В теплой воде растворяем сахар и дрожжи, чуть муки. Оставляем на 10 минут.

Всыпаем просеянную муку с солью, вымешиваем тесто и вливаем растительное масло.

Накрываем и оставляем на 1 час в теплом месте, пока не поднимется в 2 – 3 раза.

Смазываем стол и руки растительным маслом и приступаем к работе с тестом. Делаем начинку по вкусу, формируем пирожки и обжариваем их в сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Мягкие и пышные, воздушные пирожки получаются не жирными, не черствеют долгое время.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Рецепт теста для пирожков по ГОСТу. Без молока и яиц: тесто классической рецептуры
Когда у меня есть сметана, я готовлю нежный сливочный пирог. Вкуснее любого торта