Один из самых простых рецептов вкусного, ароматного и пышного хлеба. При нарезке не рассыпается, хрустящая корочка, мякоть пористая, воздушная.
Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:
тёплая вода, 600мл;
сахар, 5 ст.л или по вкусу;
дрожжи свежие, 30 г или сухие, 11 г;
мука, около 950 г;
соль, 1 ч.л;
растительное масло, 100 мл.
Процесс приготовления
Чтобы хлеб получился идеально и был хорошо пропечен, муку просеиваем дважды.
В теплой воде растворим дрожжи и сахар, несколько ложек муки. Перемешиваем и оставляем для активации дрожжей.
Всыпаем соль и вливаем растительное масло.
Частями вводим муку и тщательно вымешиваем тесто.
Немного липкое тесто укладываем в емкость, смазанную растительным маслом.
Накрываем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Обходим тесто и делим на 3 части.
Разворачиваем пласты с толщиной 3 мм.
Сворачиваем в рулеты и хорошо защипываем края и шов.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем батоны. Накрываем и оставляем в теплом месте на 40 минут.
Смазываем взбитым желтком с ложкой сметаны или молока.
Выпекаем при 180 градусах около 25 минут.
Батоны получаются пышными, мягкими, влажными, не крошатся и долго будут свежими.