А КАК ВЫ ВАРИТЕ БОРЩ? Делюсь рецептом своего борща и рассказываю как готовит его моя свекровь из Украины
Только после замужества, я узнала что борщи готовят везде по разному. Борщ готовиться в зависимости не только от региональной особенности но и от семейных канонов. В общем кто как привык и кто как любит.
Когда то я жила на Кубани на азовском море и там меня угостили борщом из вот такого светлого буряка. И конечно же , такой борщ кардинально расходился с борщом моей мамы, которая меня и научила варить его таким, как на первом фото.
Цвет такого борща был очень светлый, я тогда спросила «а где свёкла, почему он не красный?))) Мне было 20 лет))Ну это ладно.
А когда мы с мужем познакомились, свекровь позвала нас в гости на борщ.
И борщ у неё был без свёклы, но с большим содержанием томата. Свекровь моя и муж — с Луганска и удивительно, они привыкли есть борщ именно на томатах. Кислый. Так еще готовила бабушка мужа. То есть никакой свёклы, как принято на Украине, они не добавляют.
Вот тут я удивилась , увидев «томатный суп» под названием борщ))
Ну, а когда я сказала мужу , что готовлю борщ по- другому, так как мама учила, рассказав все тонкости( свёкла тушиться с томатной пастой, добавляю уксус, сахар, чеснок и т.д.) удивился уже он, и сказал что первый раз слышит, что в борщ добавляют уксус. ))
И кстати, когда я училась на повара , даже в учебнике было прописано добавление уксуса для стабилизации цвета свёклы. Но мне уксус нравится именно из за вкуса.
А летом, после того , как привезли с огорода много щавеля, свекровь сварила «зелёный борщ» , а моя мама называла их » зелёные щи»
В общем сколько людей, столько наверно и разновидностей борща.
Все равно, перепробовав все борщи, я привыкла именно к своему. Так же как и муж привык к томатном борщу))
Но готовим и такой и такой. Потому что все очень вкусные.
А теперь напишу как я готовлю борщ :
1.Ставлю бульон (любой:куриный, свинина, говядина ) снимаю пену. В бульон добавляю лук с верхним слоем шелухи и морковь. Солю.
2. На сковороде пассерую лук и морковь. Лучше всего на сливочном или топлёное масле.
3. К овощам добавляю свёклу. Натираю её на терке. И тушу на медленном огне. Добавляю томатный пасту или томаты. Добавляю немного уксуса 9% , регулирую сахаром. Оставляю так тушить минут на 5. Добавляю раздавленный чеснок.
4. Вынимаю мясо из бульона и сразу разделываю. Обратно отправляю в кастрюлю. Вынимаю лук и морковь.( сваренную морковь тоже натираю в пассеровку.
5. В бульон отправляю картофель кубиком. Через 5 минут отправляю капусту.( иногда квашеную)
6. В кастрюлю отправляю пассеровку.
7. Смотрю по соли. Возможно подсолю.
8. Отправляю нарезанную зелень( укроп и лук) снова чеснок и лист лаврушки.
9. Лаврушку вынимаю. Выключаю. Настаиваю.
Свекровь , пока борщ не остынет , держит без крышки. Чтобы не было разваренного вкуса.
А как вы готовите борщ, расскажите !! Очень интересно узнать мнение других людей из других регионов?