Часто этот торт называют царским, за богатый букет вкуса и аромата. Муки в составе нет, но белково-ореховые коржи, столь же питательны. Такой десерт можно готовить на любой праздничный стол.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- орехи грецкие, 400 г;
- изюм, 150 г;
- яйца, 10 шт;
- ванилин по вкусу;
- соль щепотка;
- сахарная пудра, 300 г;
- крахмал кукурузный, 60 г;
- сахар, 90 г;
- молоко, 150 мл;
- шоколад, 120 г;
- сливочное масло, 190 г.
Процесс приготовления
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем на кусочки. Но не в крошку.
Изюм, если у вас пересушенный, лучше запарить кипятком и затем слить и отжать.
Белки отделяем от желтков, смешиваем с щепоткой соли и начинаем взбивать.
Вводим ванилин и взбиваем до пены.
Частями всыпаем сахарную пудру и взбиваем массу до густых и стойких пиков.
Орехи смешиваем с изюмом, крахмалом и высыпаем в белковую массу, аккуратно перемешиваем.
Тесто делим на 3 части, каждую выкладываем в виде круга на противень, застеленный пергаментом.
Совет: чтобы все получилось аккуратно, выкладывайте в кольцо, потом его снимайте.
Выпекаем при 175 градусах около 20 – 30 минут до легкой румяности. Остужаем коржи.
Желтки смешиваем с 90 г сахара и ванилином по вкусу, вливаем молоко.
Варим на небольшом огне до нужной густоты, постоянно перемешивая.
Снимаем с плиты и добавляем шоколад, вымешиваем до однородности и оставляем остывать.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером и частями вводим крем, взбиваем до однородности.
Формируем торт, выкладывая крем на коржи.
Обмазываем бока и верх кремом, обсыпаем шоколадной крошкой и отправляем в холодильник на несколько часов стабилизироваться.
Торт получается на самом деле королевским, с богатым вкусом. Такой десерт стоит затраченных на него средств, времени и сил.