Дрожжевое тесто — продукт капризный, требующий определенного опыта, но главное любви, внимания и времени.
Я конечно не специалист, а любитель, но тем не менее хочется дать Вам несколько советов:
не суетитесь, тесто этого не любит никогда не забывайте о том, что тесто любит руки, чем больше Вы его вымешиваите, тем лучше оно получается, но не переусердствуйте. обязательно используйте нужные пропорции и температурный режим
Сегодня я испекла пирог, который украсит любой праздничный стол. Начинка может быть какая угодно: сладкая, мясная, рыбная, овощная. Формировать ( плести ) пирог одно удовольствие и это совсем не сложно, как может показаться сначала. Попробуйте, я уверена у Вас получится!
Вам потребуется:
- мука — 700 г
- молоко — 1 стакан +-
- дрожжи сухие — 10 г
- ванилин — 1 шт
- яйцо — 2 шт
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 1 ст.л.
- соль — щепотка
для начинки:
- яблоки зеленые — 2-3 шт
- изюм — 100 г
для сиропа:
- вода — 150 г
- сахар — 3 ст.л. +-
для смазки:
- яичный желток — 1 шт
- молоко — 1 ст.л.
Как готовить:
1.Дрожжи, 1 ст.л. сахара развести в теплом молоке. Просеять 2 ст.л. муки, хорошо перемешать , накрыть и оставить в теплом месте . Через 20 минут опара будет готова
2.Сливочное масло растопить, оставить немного остыть
3.Просеять муку, высыпать оставшийся сахар ( кол-во сахара регулируйте по Вашему вкусу), добавить ванилин и шепотку соли, перемешать.
4.Смешать все составляющие для теста: опару, масло, яйца, муку и замесить эластичное тесто.
5.Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1.5 часа. В промежутке замесить тесто еще 1 раз.
Тесто должно увеличиться в объеме
6.Готовим начинку.
Для этого яблоки очистить от кожуры и семян, порезать на маленькие кусочки. Сварить сахарный сироп, добавить к нему яблоки и варить в течении 10 минут. Яблоки смешать с изюмом. Начинка готова.
7.Тесто разделить на 2 части, одна из которых будет вдвое меньше другой. Из маленькой части раскатать пласт прямоугольной формы и в середину выложить начинку.
Залепить края, формируя рулет.
8.Приступаем к раскатке второй части теста.
Стол присыпаем мукой и раскатываем большой пласт овальной формы, толщина которого 3-4 мм
На середину поместить рулет.
9.Свободные стороны нижнего листа, разрезаем на полоски под углом 45 градусов. Ширина полосок должна быть примерно 8 мм.
У основания, с той стороны откуда начнем плести пирог, отрезаем ненужную часть теста, оставляя лишь «язычок», который заворачиваем наверх рулета ( см. фото)
10.Начинаем плетение в шахматном порядке, над и под, используя поочередно полоски обеих сторон
11.Яичный желток взбиваем с молоком и смазываем рулет. Оставляем на 20 минут
12.Выпекаем при температуре 190 градусов 30 -35 минут.
Количество сахара для теста можете увеличить.
* Кол-во муки, регулируйте сами. У меня указано 700 грамм вместе с присыпкой для раскатки листов.
* Начинку можете, использовать любую
* Кол-во сахара можно увеличить
* Перед тем как начать работу с тестом, его нужно обмять.
* Если начинки маловато, увеличьте кол-во продуктов наполовину
* Для любителей начинки, можно не делать рулет, а выложить начинку на лист, из которого будите плести пирог, но при этом начинка не должна «расплываться» иначе потеряется форма пирога.
* Заплетаем полоски не туго.
Вроде, все рекомендации по вопросам, которые могут возникнуть, дала , приступаю к чаепитию и приглашаю Вас! Приятного аппетита!