Медовый пряник получается очень вкусным, мягким, ароматным, именно таким, как мы покупали в далеком детстве.
Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:
яйца, 2 шт.;
сахар, 100 г;
мед, 4 ст.
сода, 1 ч. л;
масло сливочное, 125 г;
корица;
мускатный орех, четверть ч.
мука, около 450 г;
варенье или джем (густые), 5 ст.л.
Для приготовления сиропа необходимо:
вода, 4 ст.
сахар, 2 ст.
Процесс приготовления
Смешиваем яйца и сахар, мед и сливочное масло, мускатный орех и корицу по вкусу.
Перемешиваем и всыпаем соду, вымешиваем до однородности.
Ставим массу на водяную баню, перемешивая, доводим массу до жидкого и однородного состояния.
Снимаем с плиты и частями вводим просеивающую муку.
Совет: главное, не забивать тесто мукой, потому в идеале должно уйти около 420 – 430 г, просто хорошо вымешивайте массу.
Делим тесто на 2 части, укладываем каждую в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
Совет: тесто отлично сохраняется до следующего дня и становится еще лучше.
Пергамент присыпаем мукой, выкладываем часть теста и раскатываем его пласт около 3 мм толщиной.
Перекладываем пергамент с тестом на противень и смазываем любым густым вареньем, накрываем вторую часть теста.
Обрезаем неровности и измельчаем ножом, посыпаем сверху.
Выпекаем коврижку при 180 градусах около 15 минут до румяности.
Для сиропа смешиваем воду и сахар, варим до растворения последнего.
Смазываем горячий коврижку сиропом и оставляем остывать.
Мягкий и нежный пряник очень медовый и ароматный, не крошится и долго остается свежим.