Предлагаю сварить из них очень вкусный джем. Безо всякого дополнительного пектина — в сливах его и от природы содержится достаточное количество. Покупаем свежий чернослив, запасаемся сахаром и банками, вынимаем из шкафа блендер. И вперед …
сливы 2 килограмм
сахар 1 килограмм
Из слив вынимаем косточки.
Укладываем слоями в миску, пересыпая сахаром.
Оставляем на 30-60 минут, чтобы сахар подтаял, а сливы пустили сок.
Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на умеренном нагреве около 40 минут.
Снимаем с огня и перемалываем блендером до однородного состояния.
Возвращаем на огонь и варим на минимальном нагреве около 20 минут.
Разливаем по стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками. Закручиваем и переворачиваем на крышку. Оставляем остывать.