Секретный рецепт «школьных» котлет: готовим те самые советские

Вы помните свои школьные годы? Что первое появляется в памяти? Уроки, перемены или учителя? А может, это школьная столовая?

У меня почему-то со школы остались воспоминания именно еде. Тех самых блюдах из школьной столовки.

И в частности они… школьные котлеты… Почти хлебные, но невероятно вкусные. Совсем не такие, как домашние. В школе часто нам давали макароны, картофельное пюре, гречневую кашу или что-либо еще, но, как правило, с такой вот вкуснейшей котлетой!

В чем же их секрет? Оказывается, все до банального очень просто!

В отличие от других котлет советского общепита по ГОСТу эти готовятся с добавлением не белого (пшеничного хлеба — сайки), а черного (ржаного) хлеба.

Мясной фарш для школьных котлет всегда состоит исключительно из говядины или из говядины со свининой.

Ингредиенты:

600 гр. фарша (говядина со свининой — говядины больше)

250-400 гр. ржаного хлеба (без горелых частей)

4 средних луковицы репчатого лука

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. черного молотого перца

растительное масло — для противня

панировочные сухари

Как готовить:

1. С хлеба нужно срезать всю корочку, а мякоть нарезать кубиками и залить 0,5 стакана теплой воды. Не кипятком и не холодной!

2. Репчатый лук почистить и пропустить через мясорубку. Можно натереть на терке или использовать блендер. Лук нужен, похожий на пюре!

3. Соединить отжатый размокший хлебушек с мясным фаршем и луковой смесью.

4. Вымесить фарш, посолить и поперчить по вкусу. Яиц, манку, крахмал или муку не нужно добавлять!

Есть вариации таких котлет с чесноком — это уже на любителя, так как в ГОСТовском рецепте для детей его нет по понятным причинам.

5. Для панировки понадобятся панировочные сухари. Можно использовать покупные, но в советское время их делали сами, прямо на кухнях школьных столовых.

Для этого подсушивали на сухой сковороде или в горячей духовке срезанные корочки с хлеба и затем прокручивали их в мясорубках. Сейчас для этих целей лучше подойдет блендер или комбайн.

6. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки и сразу же каждую обвалять в сухарях.

7. Выложить котлетные заготовки на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут в зависимости от размеров ваших котлет.

Можно, конечно и пожарить, а потом поставить на ребро в противень и влить чуть-чуть водички, затем поместить на 15 минут в духовку.

Но вкус тех самых котлет будет только у полностью печеных в духовке.

Котлеты готовы!

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Секретный рецепт «школьных» котлет: готовим те самые советские
Готовлю на УЖИН из ФАРША очень быстро! Просто и не нужно ничего жарить