Очень вкусная и сытная заготовка, которую можно подавать в виде холодного салата или разогреть и получить ароматнейшее и вкуснейшее второе блюдо.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— баклажаны, 550 г;
— помидоры, 700 г;
— лук, 250 г;
— морковь, 250 г;
— фасоль вареная, 300 г;
— перец сладкий, 350 г;
— укроп, сельдерей, петрушка;
— сахар, 1 ч.л;
— соль, 2 ч.л;
— лавровый лист, 2 шт;
— уксус 9 %, 50 мл;
— чеснок и острый перец по вкусу;
— масло растительное, 100 мл.
Процесс приготовления
Отвариваем фасоль.
Лук режем тонкими полукольцами, перец – кусочками, помидоры дольками.
Совет: для консервированных салатов, овощи не редут мелко – в конце приготовления будет каша.
Баклажаны режем средними кусочками морковь трем на терке. Солим баклажаны и оставляем на 15 минут, потом промываем под проточной водой, отжимаем.
Обжариваем лук на растительном масле до полуготовности и добавляем морковь тертую, обжариваем и добавляем перец, жарим 3 минуты.
Добавляем баклажаны, перемешиваем и дарим 4 минуты.
Добавляем помидоры, перемешиваем и накрываем крышкой, тушим 5 минут.
Бросаем фасоль, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
Мелко режем зелень и чеснок, добавляем к овощам, перемешиваем, солим по вкусу, добавляем сахар, лавровый лист, перец.
Тушим 5 минут под крышкой, вливаем уксус, перемешиваем, тушим 5 минут.
Раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем до остывания.
Храним в подвале или в кладовке.
Я в салат добавляю много чеснока и пару стручков острого перца, тогда получается очень пикантная и острая закуска.