Каждый из вас, наверное видел в магазинах копченую щековину. Точнее, она только называется копченой, так как вкус копченостей там достигается вообще без применения дыма.
Эдакий дешевый аналог грудинки для бедных! Стоит почти в 2 раза дешевле, но более жирная. В принципе, довольно вкусно и многие любят ее, предпочитая колбасе, но лично меня смущает как раз технология копчения без, собственно, самого копчения. Ну и состав тот еще.
Всевозможных Е — шек и усилителей вкуса там столько, что считать устанете.
Я предлагаю вам рецепт приготовления домашней щековины в луковой шелухе. Никаких усилителей вкуса и консервантов, только свинина, специи и луковая шелуха. Получается в разы лучше и полезней магазинной. На вид и вкус — почти как копченая!
Для тех, кто не представляет что такое щековина, небольшая цитата:
это мясо из участка щек туши свиньи, представляющее собой чередование слоев мяса и жира. Этот вид мяса отличается большой сочностью и нежностью в приготовленном состоянии и пользуется популярностью как у профессиональных поваров, так и у домохозяек.
Ингредиенты
- Щековина свиная — 1 кг. (можно недорого купить на рынке).
- Чеснок — 2 головки.
- Соль — 3 столовых ложки.
- Кинза и семена кориандра — в общей сложности 0.5 чайной ложки.
- Семена тмина — 0.5 чайной ложки.
- Лавровый лист — 3 штуки.
- Смесь перцев горошком — 2 чайных ложки.
- Шелуха от желтого лука — 100 грамм.
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления
- Первым делом, хорошенько промойте луковую шелуху в теплой воде и отожмите. Отделите на глаз половину и положите в пустую кастрюлю.
- Далее, порежьте щековину на удобные для вас куски и положите ее в кастрюлю, прямо на луковую шелуху.
- Чеснок почистите, одну головку мелко порежьте и добавьте в кастрюлю, вторую пока оставьте. Посолите и добавьте указанные выше специи.
- Вторую часть луковой шелухи положите сверху щековины.
- Залейте водой, поставьте на огонь. После начала кипения, огонь убавляют и варят щековину под крышкой, еще в течении часа.
- Спустя час огонь нужно выключить, но щековину не вынимать, а оставить ее прямо в жидкости, до полного остывания. Проще всего готовить с вечера и оставлять на ночь.
- После остывания ее нужно вытащить, дать обсохнуть и натереть чесноком. При желании можно еще и перцем, убрать на несколько часов в холодильник.