Щековина в луковой шелухе — почти как копченая и уж точно лучше и полезней магазинной

Каждый из вас, наверное видел в магазинах копченую щековину. Точнее, она только называется копченой, так как вкус копченостей там достигается вообще без применения дыма.

Эдакий дешевый аналог грудинки для бедных! Стоит почти в 2 раза дешевле, но более жирная. В принципе, довольно вкусно и многие любят ее, предпочитая колбасе, но лично меня смущает как раз технология копчения без, собственно, самого копчения. Ну и состав тот еще.

Всевозможных Е — шек и усилителей вкуса там столько, что считать устанете.

Я предлагаю вам рецепт приготовления домашней щековины в луковой шелухе. Никаких усилителей вкуса и консервантов, только свинина, специи и луковая шелуха. Получается в разы лучше и полезней магазинной. На вид и вкус — почти как копченая!

Для тех, кто не представляет что такое щековина, небольшая цитата:

это мясо из участка щек туши свиньи, представляющее собой чередование слоев мяса и жира. Этот вид мяса отличается большой сочностью и нежностью в приготовленном состоянии и пользуется популярностью как у профессиональных поваров, так и у домохозяек.

Щековина свиная. Источник: яндекс картинки.
Щековина свиная. Источник: яндекс картинки.

Так, думаю, будет еще понятней. Источник: яндекс картинки.
Так, думаю, будет еще понятней. Источник: яндекс картинки.

Ингредиенты

  1. Щековина свиная — 1 кг. (можно недорого купить на рынке).
  2. Чеснок — 2 головки.
  3. Соль — 3 столовых ложки.
  4. Кинза и семена кориандра — в общей сложности 0.5 чайной ложки.
  5. Семена тмина — 0.5 чайной ложки.
  6. Лавровый лист — 3 штуки.
  7. Смесь перцев горошком — 2 чайных ложки.
  8. Шелуха от желтого лука — 100 грамм.
  9. Вода — 1 литр.

Способ приготовления

  1. Первым делом, хорошенько промойте луковую шелуху в теплой воде и отожмите. Отделите на глаз половину и положите в пустую кастрюлю.
  2. Далее, порежьте щековину на удобные для вас куски и положите ее в кастрюлю, прямо на луковую шелуху.
  3. Чеснок почистите, одну головку мелко порежьте и добавьте в кастрюлю, вторую пока оставьте. Посолите и добавьте указанные выше специи.
  4. Вторую часть луковой шелухи положите сверху щековины.
  5. Залейте водой, поставьте на огонь. После начала кипения, огонь убавляют и варят щековину под крышкой, еще в течении часа.
  6. Спустя час огонь нужно выключить, но щековину не вынимать, а оставить ее прямо в жидкости, до полного остывания. Проще всего готовить с вечера и оставлять на ночь.
  7. После остывания ее нужно вытащить, дать обсохнуть и натереть чесноком. При желании можно еще и перцем, убрать на несколько часов в холодильник.

Оцените статью
Щековина в луковой шелухе — почти как копченая и уж точно лучше и полезней магазинной
Армянский теплый салат — идеальное дополнение к любым мясным и рыбным блюдам