Один из любимых мною рецептов, получается с очень приятной кислинкой, острым вкусом. Заготовка пригодна для длительного хранения.
Необходимые компоненты:
- Баклажаны – 1,5 кг;
- Морковь – 300 г;
- Сладкий перец – 200г;
- Лук – 120 г;
- Некрупный чеснок – 1 головка;
- Соль – ¾ столовой ложки;
- Растительное масло – для обжарки;
- Тертый корень сельдерея – 1 столовая ложка;
- Укроп, петрушка, перец по вкусу.
Баклажаны в собственном соку готовлю таким образом: мою, обрезаю края, заливаю водой и доведя до кипения варю около 10 минут, после чего плоды должны оставаться упругими, но легко прокалываться спичками. Воду сливаю, оставляю остывать.
Для начинки морковь натираю на терке, перец режу соломкой, лук-кубиками, рублю чеснок.
С жареным до золотистой корочки луком смешиваю морковь, перец, тушу до размягчения, солю, перемешиваю, убираю с огня и кладу зелень с чесноком, размешиваю.
Полученной смесью начиняю баклажаны и укладываю в кастрюлю, заполняя пустоты остатками овощной смеси.
Накрываю тарелкой и ставлю гнет, оставляю кваситься при комнатной температуре 4 дня.
Затем укладываю в стерилизованные банки 1 л, заливаю получившимся после закваски рассолом, стерилизую после закипания 40 минут, закатываю под железную крышку, укутываю и после остывания храню в прохладном месте.