Солим и маринуем чеснок на зиму: прекрасная закуска и дополнение к мясу и для салатов

Мало кто хозяйки знают о рецепте маринованного и соленого чеснока на зиму. Но этот рецепт имеет все шансы стать любимой закуской для всей семьи: приготовленный таким образом чеснок идет как приложение к мясу, прекрасно смотрится в большинстве зимних салатов и может подаваться на стол как самостоятельное полноценная закуска.

Ингредиенты для маринованного чеснока в расчете на банку объемом 0,5 литра 300 граммов чеснока, по 25 г соли и сахара, 2 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 2 чайные ложки 9% уксуса.

Ингредиенты к соленому чеснока в расчете на банку объемом 3 литра: полтора килограмма чеснока, 2 литра воды, 4 столовые ложки соли.

Сначала сделаем маринованный чеснок. Очищаем головки от верхней кожицы, дочери срезаем, подготовлен и промытый чеснок выкладываем в чистые пол-литровые банки. В каждую кладем по 2 бутона гвоздики и по 2 горошины душистого перца.

Затем в каждую банку насыпаем соль и сахар. Заливаем банки холодной водой, накрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю, доводим до кипения. В банки с чесноком вливаем уксус, затем заливаем кипящий рассол и плотно закручиваем крышками. Чеснок будет готов к употреблению через 2 месяца.

Засолка чеснока по рецепту почти такая же. Сначала делаем сам рассол: на 2 лира воды разводим 4 ложки соли. Чеснок раскладываем по банкам, заливаем холодным рассолом, затягиваем капроном вместо крышки и оставляем в месяц для брожения при комнатной температуре.

На вкус маринованного и соленого чеснока можно легко повлиять различными наборами специй. Попробуйте, например, сделать одну баночку острой, добавив в маринад хлопьев перца чили.

текст, описывающий картинку
Оцените статью
Солим и маринуем чеснок на зиму: прекрасная закуска и дополнение к мясу и для салатов
Готовлю жареные пирожки только по этому рецепту. Получаются пышные и вкусные