Соседка пенсионерка дала полезный совет, как просто приготовить вкуснейший йогурт

Оказывается, приготовить вкуснейший домашний йогурт можно буквально на лету! Рецептом поделилась соседка – пожилая, но очень активная и общительная грузинка. Признаюсь, до этого, ни разу не готовила ничего подобного, и немного переживала, не испорчу ли понапрасну продукты, но нет.

Йогурт готовится действительно легко и просто. В обычных баночках, а вкусный какой! Мои, теперь, чуть ли ни каждый день требуют. Ловите полезность! Описываю приготовление пошагово, так как сама делаю.

Шаг 1

Запасаюсь молоком и йогуртом натуральным с рынка. Если будете покупать в магазине, обращайте внимания, чтобы срок был как можно меньше. Ну и по отзывам, слышала Данон лучше всех магазинных в плане натуральности.
Здесь уже только на практике тестировать, из чего лучше. Некоторые вообще из Actimel делают. Для приготовления йогурта подойдет обычное магазинное пастеризованное молоко.

Делала несколько раз и из домашнего, фермерского с рынка. Его нужно обязательно прокипятить. Иначе неприятный запах у йогурта получается. Следите, чтобы не убежало.

В качестве закваски можно использовать йогурт, тот который вам нравится по вкусу. Без добавок.

Важно! Чтобы получился настоящий, густой йогурт, соблюдайте точную пропорцию: 100 мл готового йогурта на 1 л молока. Ни больше, ни меньше! Проверено опытным путем ))

Шаг 2

В течение дня, когда есть свободная минутка, тщательно мою, потом обдаю кипятком стеклянные баночки. Оставляю их перевернутыми на чистом полотенце, на кухонном столе до вечера.

Количество банок и объем, определяю исходя из того, сколько вы решите за один раз сделать йогурта. Мое семейство, поглощает его много и с удовольствием. За раз готовлю 3-4 литра.

Использую обычные полулитровые банки. Для внуков беру емкости поменьше, на 250-350 мл (в таких банках продается томатная паста или мед).

Шаг 3

Преображение обычного молока в изысканный йогурт длится от 6 до 10 часов. Поэтому, я делаю его с вечера. Вы уже смотрите сами, как удобнее.

Оба ингредиента должны быть комнатной температуры. Советую вытащить их из холодильника за пару часов до смешивания. Выливаю в эмалированную или стеклянную емкость молоко и закваску. Хорошо перемешиваю ложкой.

Шаг 4

Разливаю смесь по приготовленным банкам, прикрываю крышками и отправляю на ночь, на горячую батарею. Как лучше всего их разместить? Соседка каждую баночку помещает в специально сплетенную тканевую сетку с крючком, за который она крепит ее к батарее.

Я пользуюсь радиаторной сушилкой. В ней спокойно помещается несколько банок.

Напоминаю! Банки со смесью выдерживаете на горячей батарее не менее 6 часов! Вообще, лучше подержать подольше, до 8-9 часов.

Шаг 5

Утром, для закрепления консистенции я убираю баночки на 1-1,5 часа в холодильник. Вот, собственно, и все! Как видите, никаких сложностей. Главное, хорошо вымыть банки, использовать свежие продукты и выдержать нужное количество времени.

Вкусный, и главное, очень полезный продукт готов! Дети у меня добавляют потом в йогурт фрукты, варенье, изюм. Я ем натуральным, не сладким. Вкус потрясающий!

А самое главное какая экономия на йогурте. Теперь не покупаю, готовлю из части «моего» йогурта новый. И так по кругу. Нет нужды покупать каждый раз магазинный.

Можно добавить фрукты, варенье или использовать для заправки салатов.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Соседка пенсионерка дала полезный совет, как просто приготовить вкуснейший йогурт
Чудо Хлеб в рукаве! Спасибо тому кто до этого додумался! Всегда идеальный с хрустящий корочкой