Просмотров: 293

Соте из баклажанов на зиму

Ингредиенты

  • баклажан — 1,2 кг.
  • помидор — 1 кг.
  • перец сладкий — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • морковь — 400 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • масло растительное — 100 мл.
  • уксус яблочный — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Очищенный репчатый лук нарезаем не очень толстыми четвертинками колец.

Очищенную морковь нарезаем не очень крупными ломтиками.

Мякоть болгарского перца нарезаем произвольными кусочками.

Баклажаны нарезаем кубиками со стороной 2-3 сантиметра.

Головку крупного чеснока очищаем и измельчаем.

Любым удобным способом измельчаем помидоры.

В сотейник или толстостенную кастрюлю (у меня объемом 5 литра) наливаем 100 миллилитров растительного масла, как следует разогреваем его и закладываем измельченный лук.

Периодически помешивая, обжариваем лук на огне выше среднего до прозрачности и легкого золотистого цвета.

Добавляем морковь и продолжаем готовить на приличном огне 5-7 минут.

Морковь уже слегка размягчилась — закладываем ломтики сладкого перца, перемешиваем и жарим не более 10 минут при сильном нагреве.

Кладем баклажаны, аккуратно перемешиваем овощи, накрываем кастрюлю крышкой и делаем средний огонь. Тушим все минут 15 пока ломтики баклажанов не станут почти прозрачными.

В процессе приготовления старайтесь перемешивать аккуратно и нежно, чтобы сохранить ломтики максимально целыми.

Добавляем томатную кашицу томатов.

Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на огне ниже среднего около 10 минут.

Добавляем чеснок, одну столовую ложку с небольшой горкой сахара и полторы столовые ложки крупной соли. Перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне буквально 5 минут.

В конце наливаем две столовые ложки натурального яблочного уксуса.

Аккуратно перемешиваем и выключаем огонь.

Раскладываем практически кипящие овощи в стерилизованные банки банки до самой кромки.

Закручиваем прокипяченными винтовыми крышками, но не до конца.

Для дополнительной надежности рекомендую стерилизовать соте.

На дно кастрюли кладем отрез ткани, чтобы банки не треснули.

Помещаем банки с тепловой водой.

Доводим воду до кипения и при достаточно умеренном бульканье стерилизуем заготовки буквально 5-7 минут.

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закатываем жестянками при помощи закаточного ключа.

Переворачиваем донышком вверх, укрываем чем-нибудь теплым и даем полностью остыть.

Видео рецепт

Adblock
detector