Советский «чизкейк». Творожная запеканка из СССР на скорую руку. Вкус моего детства

Однажды, когда мы завтракали творожной запеканкой, к мужу по делам заскочил друг. Естественно, он тоже получил порцию.

Услышать от здоровенного тридцатилетнего мужика восторженный вопль, что такую запеканку он последний раз ел в детском садике, было смешно и одновременно грустно. Уходят в небытие старые рецепты, заменяясь импортными чизкейками, панкейками да маффинами.

Мне очень нравятся старые советские рецепты. Они просты и легки в исполнении. А ещё для них не нужны мудрёные приспособления и продукты. Всё обычно есть под рукой. Пропорции отточены десятилетиями.

Запеканочка очень простая и необременительная в приготовлении. Делаю её я, что называется, между делом.

Всё, что для неё нужно, это горсть макарон, пачка творога, три яйца, по столовой ложке сливочного масла и сахара.

В советском рецепте в запеканку шли здоровенные серые макароны. Продавались они в бумажных кульках и их нужно было ломать примерно так, как бравые китайцы крушат бамбук.

Главным достоинством их было то, что они даже варёными, держали форму.

Сейчас таких макарон не найти, и я заменила их перьями.

Пригоршню перьев отварить в подсоленной воде. Пока макароны варятся, я готовлю творожную заливку. Готовлю – сильно сказано!

Включаю духовку (верхний и нижний нагрев, 200 градусов).

Просто смешиваю пачку творога со взболтанными вилкой яйцами. Ни солить, ни сахарить, ни, упаси Боже, сыпать разрыхлитель или соду НЕ НАДО!

Сливаю макароны. Форму (старую чугунную сковородку) смазываю изнутри сливочным маслом (хватит половины столовой ложки из нормы продуктов).

Вообще-то, справедливости ради, нужно сказать, что в советской запеканке использовалось масло растительное, но я решила отступить от канона.

На дно сковородки выкладываю равномерным слоем макароны, сверху заливаю яично-творожной смесью и ставлю в уже разогретую духовку на средний уровень.

После того, как верх запеканки пожелтеет, смазываю её оставшимся маслом и посыпаю сахаром. Отправляю назад в духовку, чтобы окончательно подрумянилась.

Готовую запеканку поливаю вареньем, сметаной, сгущёнкой, джемом – чем есть под руками. Если нет ничего, тоже съедается влёт. Куда там импортным чизкейкам!

Это реально очень вкусно, ум отъешь и… а, впрочем, не важно!

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Советский «чизкейк». Творожная запеканка из СССР на скорую руку. Вкус моего детства
Зачем я добавляю крахмал в тесто. Дочь научила, теперь буду только так делать