Я выпрашивала рецепт этого теста у бабушки несколько лет! Теперь знаю и не могу не поделиться (оказалось всё очень просто)

Любовь к приготовлению еды появилась у меня еще в детстве. С малых лет я смотрела, как бабушка творит на кухне настоящие чудеса! И сегодняшний рецепт – один из особенных… Именно так мы с ней готовили пирожки, когда я была еще совсем ребенком.

«Правильное» тесто – залог мягких, пышных пирожков, как говорила бабушка. Поэтому в моём детстве она занималась им сама, а мне доверяла лишь начинку.

Но всё изменилось пару лет назад — она доверила мне свой секрет и теперь я могу поделиться им с Вами! Запоминайте рецепт, и готовьте вкусное домашнее угощение. Делается оно очень просто

Рассказываю, как приготовить простое тесто для пирогов

Готовится очень быстро, а пирожки выходят невероятно вкусными, в меру плотными и пышными! Первым делом подготовьте необходимые продукты

Опара:

  • дрожжи – 15 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • молоко или вода – 300 мл.

Тесто:

  • соль (мелкая, без добавок) – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • мука – 2-2,5 стакана.

Приготовление теста:

Это тесто я умею готовить уже несколько лет, поэтому не задумываюсь о количестве ингредиентов. Но вам советую делать строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Совет: перед началом приготовления весь объем муки просейте через сито.

Шаг первый – ставим опару. В глубокую сухую миску всыпьте дрожжи (15 грамм), отправьте к ним 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки муки. Аккуратно смешайте.

Я выпрашивала рецепт этого теста у бабушки несколько лет! Теперь знаю и не могу не поделиться (оказалось всё очень просто)

Слегка подогрейте молоко (желательно на плите). Влейте теплое молоко к сухим продуктам (300 мл). Вместо молока можно использовать воду. Перемешайте венчиком.

Я выпрашивала рецепт этого теста у бабушки несколько лет! Теперь знаю и не могу не поделиться (оказалось всё очень просто)

Поставьте миску в теплое место на 15 минут. За это время дрожжи «заработают» и наша заготовка поднимется.

Я выпрашивала рецепт этого теста у бабушки несколько лет! Теперь знаю и не могу не поделиться (оказалось всё очень просто)

После добавьте к продуктам 1 чайную ложку соли и одну третью часть стакана растительного масла. Масло можно использовать любое. Еще раз тщательно взбейте венчиком.

Я выпрашивала рецепт этого теста у бабушки несколько лет! Теперь знаю и не могу не поделиться (оказалось всё очень просто)

Продолжая размешивать, постепенно введите 2 стакана муки. Вымешивайте тесто до образования однородной массы без комочков. Чем лучше вы размешаете заготовку, тем мягче и пышнее получится тесто.

Я выпрашивала рецепт этого теста у бабушки несколько лет! Теперь знаю и не могу не поделиться (оказалось всё очень просто)

Накройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место.

Я выпрашивала рецепт этого теста у бабушки несколько лет! Теперь знаю и не могу не поделиться (оказалось всё очень просто)

Шаг второй – обминаем тесто. Через 40-60 минут откройте тарелку. Смажьте руки подсолнечным маслом. Обминаем тесто около 3-5 минут. Постепенно добавьте еще полстакана муки. Хорошенько замешайте тесто.

Я выпрашивала рецепт этого теста у бабушки несколько лет! Теперь знаю и не могу не поделиться (оказалось всё очень просто)

Когда нужно обминать тесто? Дождитесь, пока объем увеличится в два раза. После этого можно делать обминку.

Шаг третий – раскатываем тесто. Чистую поверхность посыпьте мукой. Смажьте мукой сухие руки. Выложите тесто из миски и начинайте его разминать.

Я выпрашивала рецепт этого теста у бабушки несколько лет! Теперь знаю и не могу не поделиться (оказалось всё очень просто)

Тесто должно стать плотным, держать форму и не приставать к рукам.

Шаг четвертый – делим тесто на кусочки. Как только тесто «окрепнет», разделите его на равные кусочки и разомните их с мукой. У вас получатся заготовки для будущих пирожков. И все, что останется сделать – подготовить начинку испечь угощение.

Я выпрашивала рецепт этого теста у бабушки несколько лет! Теперь знаю и не могу не поделиться (оказалось всё очень просто)

Начинка для домашних пирогов

Тесто универсальное – сгодится для сладких и обычных пирожков, поэтому добавляйте любую начинку по своему вкусу!

Могу предложить несколько вариантов, особенно полюбившихся у нас в семье:

1.     Пирожки с яблоком и корицей или начинка из яблок и груш;

2.     Сладкие пироги с творогом и сухофруктами (изюм, курага);

3.     Начинка из риса, яйца и лука;

4.     Картофель и грибы;

5.     Пироги с сыром и яйцом;

6.     Пирожки со сладкой тыквой (тыква + сахар + корица);

7.     Рыба, лук и зелень;

8.    Пироги с тушеными овощами (все, что найдет в холодильнике перетушить со специями и отправить в пирожки).

Я выпрашивала рецепт этого теста у бабушки несколько лет! Теперь знаю и не могу не поделиться (оказалось всё очень просто)

5 секретов мягких румяных пирожков

Напоследок хочу поделиться парочкой хитростей, которые позволяют получить идеальное пышное тесто и сделать нежные пирожки:

  • обминать тесто нужно только с растительным маслом. В процессе необходимо придать ему форму шара. И снова оставить на полчаса. Двойная обминка сделает тесто мягче и пышнее;
  • выпекайте пироги на слабом огне. Так они лучше пропекутся;
  • не держите тесто дольше 3 часов, иначе его вкус изменится;
  • добавляйте сахар по рецепту. Избыток сладости в тесте приведет к подгорелой корочке;
  • попробуйте смазать пирожки молоком или сливками. Они получатся мягче.
Я выпрашивала рецепт этого теста у бабушки несколько лет! Теперь знаю и не могу не поделиться (оказалось всё очень просто)

Пирожки из такого теста можно как запекать в духовке, так и жарить. Выходит идеально в любом случае!

А Вы готовите домашнюю выпечку? Какие пирожки нравятся вам больше всего? Делитесь своим мнение в комментариях ниже

Всем приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Я выпрашивала рецепт этого теста у бабушки несколько лет! Теперь знаю и не могу не поделиться (оказалось всё очень просто)
Баклажаны «Мозаика» в яблочном уксусе