«Правильное» тесто – залог мягких, пышных пирожков, как говорила бабушка. Поэтому в моём детстве она занималась им сама, а мне доверяла лишь начинку.
Но всё изменилось пару лет назад — она доверила мне свой секрет и теперь я могу поделиться им с Вами! Запоминайте рецепт, и готовьте вкусное домашнее угощение. Делается оно очень просто
Рассказываю, как приготовить простое тесто для пирогов
Готовится очень быстро, а пирожки выходят невероятно вкусными, в меру плотными и пышными! Первым делом подготовьте необходимые продукты
Опара:
- дрожжи – 15 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- мука – 3 столовые ложки;
- молоко или вода – 300 мл.
Тесто:
- соль (мелкая, без добавок) – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- мука – 2-2,5 стакана.
Приготовление теста:
Это тесто я умею готовить уже несколько лет, поэтому не задумываюсь о количестве ингредиентов. Но вам советую делать строго по рецепту, соблюдая пропорции.
Совет: перед началом приготовления весь объем муки просейте через сито.
Шаг первый – ставим опару. В глубокую сухую миску всыпьте дрожжи (15 грамм), отправьте к ним 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки муки. Аккуратно смешайте.
Слегка подогрейте молоко (желательно на плите). Влейте теплое молоко к сухим продуктам (300 мл). Вместо молока можно использовать воду. Перемешайте венчиком.
Поставьте миску в теплое место на 15 минут. За это время дрожжи «заработают» и наша заготовка поднимется.
После добавьте к продуктам 1 чайную ложку соли и одну третью часть стакана растительного масла. Масло можно использовать любое. Еще раз тщательно взбейте венчиком.
Продолжая размешивать, постепенно введите 2 стакана муки. Вымешивайте тесто до образования однородной массы без комочков. Чем лучше вы размешаете заготовку, тем мягче и пышнее получится тесто.
Накройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место.
Шаг второй – обминаем тесто. Через 40-60 минут откройте тарелку. Смажьте руки подсолнечным маслом. Обминаем тесто около 3-5 минут. Постепенно добавьте еще полстакана муки. Хорошенько замешайте тесто.
Когда нужно обминать тесто? Дождитесь, пока объем увеличится в два раза. После этого можно делать обминку.
Шаг третий – раскатываем тесто. Чистую поверхность посыпьте мукой. Смажьте мукой сухие руки. Выложите тесто из миски и начинайте его разминать.
Тесто должно стать плотным, держать форму и не приставать к рукам.
Шаг четвертый – делим тесто на кусочки. Как только тесто «окрепнет», разделите его на равные кусочки и разомните их с мукой. У вас получатся заготовки для будущих пирожков. И все, что останется сделать – подготовить начинку испечь угощение.
Начинка для домашних пирогов
Тесто универсальное – сгодится для сладких и обычных пирожков, поэтому добавляйте любую начинку по своему вкусу!
Могу предложить несколько вариантов, особенно полюбившихся у нас в семье:
1. Пирожки с яблоком и корицей или начинка из яблок и груш;
2. Сладкие пироги с творогом и сухофруктами (изюм, курага);
3. Начинка из риса, яйца и лука;
4. Картофель и грибы;
5. Пироги с сыром и яйцом;
6. Пирожки со сладкой тыквой (тыква + сахар + корица);
7. Рыба, лук и зелень;
8. Пироги с тушеными овощами (все, что найдет в холодильнике перетушить со специями и отправить в пирожки).
5 секретов мягких румяных пирожков
Напоследок хочу поделиться парочкой хитростей, которые позволяют получить идеальное пышное тесто и сделать нежные пирожки:
- обминать тесто нужно только с растительным маслом. В процессе необходимо придать ему форму шара. И снова оставить на полчаса. Двойная обминка сделает тесто мягче и пышнее;
- выпекайте пироги на слабом огне. Так они лучше пропекутся;
- не держите тесто дольше 3 часов, иначе его вкус изменится;
- добавляйте сахар по рецепту. Избыток сладости в тесте приведет к подгорелой корочке;
- попробуйте смазать пирожки молоком или сливками. Они получатся мягче.
Пирожки из такого теста можно как запекать в духовке, так и жарить. Выходит идеально в любом случае!
А Вы готовите домашнюю выпечку? Какие пирожки нравятся вам больше всего? Делитесь своим мнение в комментариях ниже