Суп «Затируха» готовится из простых, доступных продуктов, но получается очень сытным, наваристым и вкусным. Не требует особых кулинарных навыков и получится даже у начинающих хозяюшек. Готовить блюдо можно на любом бульоне, но вкуснее всего получается на курином.
Ингредиенты:
150 граммов курицы, окорочок, бедро, грудка или спинка;
2 яйца;
6 ст. л. пшеничной муки;
2 картофеля;
1 морковка;
растительное масло;
½ соли;
щепотка молотого черного перца.
По желанию можно добавить сухой чеснок, лавровый лист, базилик и другие специи по вкусу.
Приготовление
Курицу моют, перекладывают в кастрюлю, заливают холодной водой. Емкость ставят на плиту, бульон доводят до кипения, варят на слабом огне примерно 30–40 минут, периодически снимая ложкой образовавшуюся пенку.
В миску просеивают пшеничную муку, добавляют щепотку соли и взбитое яйцо. Руками перетирают содержимое, чтобы получилась крупная крошка.
Если масса будет липнуть к рукам, нужно добавить еще немного муки. После этого ее еще раз просеивают. То, что останется в сите, потом добавляют в суп, а осыпавшаяся мука уже не понадобится.Лук шинкуют полукольцами или четвертинками, морковь натирают на средней терке. Обжаривают овощи до золотистого цвета на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Картофель очищают от кожуры, нарезают одинаковыми кубиками среднего размера, отправляют в бульон. Курицу извлекают из кастрюли, разделывают на волокна.
Когда картофель будет почти готов, перекладывают в бульон зажарку, варят около 5 минут. Добавляют яично-мучную затирку в суп, постоянно перемешивают, чтобы тесто не слиплось и не сварилось комом.
Солят, перчат, кладут куриные кусочки и специи по вкусу. Все еще раз перемешивают, варят около 3 минут, накрывают крышкой, выключают плиту и дают супу немного настояться.
Стоит учитывать, что во время варки «Затируха» увеличивается в объеме, как и вермишель. Если такого количества мучной массы покажется много, то в следующий раз лучше уменьшить ее количество. Чтобы мука сильно не разбухла, можно ее обжарить на сухой сковороде.
Как усилить вкус
Перед подачей на стол готовый суп разливают по порционным тарелкам, украшают измельченным зеленым луком, петрушкой или укропом. Свежая зелень улучшит вкус блюда и добавит приятный аромат.
Подают суп «Затируха» с чесночными гренками, майонезом или сметаной.