Многие помнят мягкие, сочные и ароматные мясные котлеты из столовых времен СССР. Сегодня воспроизведем забытый рецепт из советской столовки. Получится очень вкусное блюдо из разряда два в одном, и котлетки, и гарнир.
Ингредиенты:
- фарш свиной 500 г.
- рис 1 стакан
- сухари панировочные 2 стакана
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зубца
- яйцо 1 шт.
- соль 0,25 ч.л.
- перец молотый 0,25 ч.л.
- масло растительное для жарки
Порядок приготовления
Подготовить все необходимое. Состав фарша может быть любым, но желательно, чтобы в нем было и свиное сало, тогда котлеты будут более сочными. Стакан здесь объемом 160 мл.
Стакан сухарей всыпать в миску, влить стакан воды. Смешать вилкой, растирая комочки.
Лук и чеснок сложить в чашу кухонного измельчителя и прокрутить до состояния кашицы.
В миску поместить фарш и лук.
Всыпать панировочные сухари, разбить яйцо. Добавить соль и перец.
Перемешать руками, чтобы все компоненты равномерно распределились. Затем несколько раз поднять весь фарш и с силой бросить в миску. Так удастся выбить воздух и масса уплотнится.
Второй стакан сухарей всыпать на тарелку. Мокрыми руками взять столовую ложку фарша, сформовать котлетки. Обкатать в панировочных сухарях.
В таком виде заготовки можно заморозить.
В сковородке разогреть масло, выложить котлеты. Жарить на среднем огне по две минуты на каждой стороне до подрумянивания. Обжаренные убирать на тарелку.
Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Выложить на чистую сковородку, прогреть пару минут, чтобы жидкость испарилась и рисинки стали рассыпчатыми.
Влить два стакана кипятка.
Нагрев снизить до минимума, прикрыть крышкой и дать покипеть 5 минут. Выложить котлеты.
Продолжать готовить в закрытой сковороде еще 20 минут. Контролируйте наличие жидкости и, при необходимости, понемногу подливайте. Рис должен стать мягким.
Блюдо готово, здесь и сочные мясные котлетки, и рассыпчатый рис на гарнир. Приятного аппетита!