Так солили сало запорожские казаки – рецепт от родственника-украинца

Сало должно быть мягким, ароматным и нежным. А вот как этого добиться, это, оказывается, целая наука. Плюс кулинарный талант и знание традиций.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • сало (грудинка, прослойка);
  • кипяченная вода остывшая, 1 л;
  • лавровый лист, 3 – 5 шт;
  • перец горошком, 10 шт;
  • чеснок, 20 зубчиков;
  • соль, 12 ст.л.

Как его солили запорожцы:

Выбирается ёмкость определённого размера и сала берётся столько. Чтобы оно в ней уместилось.

Сало при необходимости моется и чистится, а потом подсушивается бумажными полотенцами.

Режется на порционные куски граммов по 100 каждый.

Чеснок нарезается дольками размером таким, к какому вы привыкли

Чеснок выложить ровным слоем на дно ёмкости, в которой сало будет мариноваться.

Кладётся слой сала, сверху снова чеснок.

Снова слой сала, слой чеснока – и так до тех пор, пока сало и чеснок (он должен лечь последним слоем) не закончатся.

Делаем рассол: в 1,5 литрах воды растворяем 1, 5 стакана крупной каменной соли, пару лавровых листиком и несколько горошин чёрного жгучего перца, и ставим кипятить. И когда соль растворится – остужаем рассол и выливаем его в сало.

Маринуется такое сало, прикрытое крышкой, 3-4 дня. Потом рассол сливается и сало хранят в холодильнике.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Так солили сало запорожские казаки – рецепт от родственника-украинца
Соленые кабачки как грузди: простой рецепт без уксуса