Скажу, положа руку на сердце: это вкусное и нежное «Птичье молоко», которое я когда-либо ела! Бисквит к нему можно печь любой, а вот мусс делать только этот !!! Он шикарный! Очень удачный рецепт!
Торт «Птичье молоко»
Бисквит: 4 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахара (объем стакана 250 мл). Суфле: 40 г желатина, 1 ст. молока, 300 г сливочного масла, 1 п. ванильного сахара, 150 мл воды, 1 ст. ложка муки, 2 ст. сахара, 10 яиц.
Бисквит: яйца взбить с сахаром в течение 10 мин, аккуратно смешать с мукой. Выпекать при 170 ОС 30 мин. Готовность проверить зубочисткой. Готовый бисквит охладить, замотать в пакет, выдержать ночь. Можно печь любой бисквит по любимому рецепту.
Мусс. Желатин залить водой. Желтки отделить от белков. Белки поставить в холодильник. В небольшой кастрюльке желтки взбить с 1 ст. сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку, перемешать. Поставить кастрюльку на водяную баню. Помешивая, крем довести до пузырьков. Он вильно увеличится в объеме. Массу остудить, изредка помешивая. Можно поставить в миску с холодной водой.
Размягченное масло взбить добела, по ложке ввести заварной крем, ваниль.
Желатин подогреть до растворения, дать слегка остыть.
Белки взбить в большой кастрюле (2,5-3 л) с 1 ст. сахара до устойчивых пиков на большой скорости миксера. Тонкой струйкой влить растворенный желатин, взбить на малой скорости. По ложке ввести масляный крем. Взбить до однородности на малой скорости.
Собирать торт в форме с високомы бортами или кольце. Можно пидвишиты бортики с помощью фольги или ацетатной пленки для тортов. На дно положить корж, далее половину крема, снова корж и остальные крема. Или выложить весь крем между двумя коржами. Или положить весь крем на нижний корж. Лепешки лучше предварительно слегка пропитать. Словом, вариантов оформления много.