Любая хозяйка знает, что на приготовление настоящего украинского борща уходит не менее 2 часов. Как передает Жемчужинка, кулинары рассказали, как в зимние месяцы сэкономить не только драгоценное время, но и деньги. Они предлагают заранее позаботиться об основе для этого первого блюда.
Для приготовления консервированной заправки для борща возьмите 2 кг свеклы, килограмм капусты, 2 кг свежих томатов, по одному килограмму лука и моркови, 500 мл растительного масла, крупную головку чеснока, три больших ложки соли, большую ложку сахара, 2 лавровых листа, 10 штук перца чёрного горошком, а также по одной чайной ложке 9 процентного уксуса на каждую банку с заправкой и 4 больших ложки уксуса для общей массы. Для начала хорошенько промойте все овощи, очистите их, после чего натрите на крупной терке или нарежьте очень мелкой соломкой. Подготовьте глубокую кастрюлю, влейте в неё растительное масло и выложите все овощи и специи, за исключением уксуса.
Когда овощная смесь закипит, продолжайте варить её на маленьком огне около получаса, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте четыре больших ложки 9-процентного уксуса, после чего стерилизуйте банки объёмом 0,5 л. В каждую банку выложите заправку так, чтобы овощи плотно её заполнили, затем в каждую банку добавьте ещё по одной маленькой ложке уксуса. Сразу закатайте банки, переверните их и оставьте в тепле на 8-10 часов.