УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ОГУРЧИКОВ И ОВОЩНОГО АССОРТИ
Закладываете в 3-х литровую банку :
лист хрена,
2 листа черной смородины,
3 листика лаврушки,
штук 6 черного перца горошком,
4-5 бутонов гвоздики,
1 зонтик укропа,
3 листика вишни.
Потом кладете овощи.
Кипятите воду, крышки. Вода закипела- заливаете. Накрыли крышкой.
Пусть постоит, прогреется минут 30-40 (рукой банку потрогайте, чтобы теплая была).
Сливаете снова в кастрюлю через крышку с дырочками.
Добавляете в кастрюлю с этой слитой водой : 3 ст. л. соли, 2 ст.л. сахара. Кипятите. А в банку добавляете 3 ст.л. уксуса и 1 столовую ложку сухой горчицы на 3-х литровую (чтобы не рванули) если одни огурцы или кабачки, а если с помидорами, то необязательно, и просто в помидоры не надо.
Как рассол закипел заливаете его в банку и закатываете.
Накрываете одеялом на сутки примерно, можно меньше, чтобы прогрелись.
Зимой кушаете и наслаждаетесь!