Просмотров: 476

Варенье из черной смородины на 11 стаканов

Варенье из черной смородины на 11 стаканов – это сочное желеобразное варенье с ягодками. Очень важно правильно подобрать пропорцию ягод и сахара. В рецепте из черной смородины она проверена многолетним опытом. Такое варенье очень вкусное, да еще и целебное!

Ингредиенты

11 порций

Смородина черная 11 стаканов
Сахар-песок 11 стаканов
Вода 1.5 стакана

Процесс приготовления

Подготавливаем ягоды смородины, их нужно тщательно перебрать, очистить от листиков и черешков и помыть.

Берем кастрюлю побольше и перекладываем в нее всю смородину, заливаем водой и ставим на огонь, до кипения.

Когда вода закипела, продолжаем варить еще 10 мин., затем засыпаем сахар.

Все хорошо перемешиваем и держим на огне до полного растворения сахара.

Выключаем огонь, снимаем и даем варенью охладиться.

Приступаем к закатке. Есть два проверенных способа: если у вас есть погреб, где вы храните запасы на зиму, то полностью остудите варенье и после разложите его в заранее подготовленные банки и закройте капроновыми крышками; если же ваше варенье будет храниться в холодильнике, то разлейте его еще горячим, а для закатки используйте металлические крышки.

Готово!

Adblock
detector