Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму

Варенье из крыжовника с черной смородиной – это по-настоящему ценное лакомство. Ягоды крыжовника хорошо восстанавливают давление, а смородина укрепляет иммунную систему. Такое варенье особенно незаменимо зимой! Не поленитесь, и вы сможете наслаждаться не только полезным, но и вкусным лекарством!

Ингредиенты

15 порций

Смородина черная 1 кг
Крыжовник 0.5 кг
Сахар-песок 1.5 кг
Апельсин 1 шт.

Процесс приготовления

Подготовим все продукты.

Теперь нужно перебрать смородину и крыжовник, очистить от плодоножек, промыть и дать подсохнуть.

Смешиваем ягоды и перетираем с помощью блендера или же в мясорубке.

Апельсин обдаем кипятком, нарезаем на небольшие части, избавляемся от косточки, добавляем в ягодную смесь и измельчаем.

Теперь высыпаем к нашим ягодам сахарный песок и даем настояться.

Подогреваем плиту, и варим смесь до кипения, а затем еще 10 мин.

Банки для закатки необходимо предварительно стерилизовать. Распределяем наше варенье по банкам и закрываем пластиковыми или металлическими крышками.

Наше варенье готово! Приятного аппетита!

Совет: количество ягод можно увеличить, при этом нужно сохранять пропорцию между ягодами и сахаром: крыжовника должно быть меньше смородины примерное на половину, а соотношение ягод и смородины в целом 1:1.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму
Вкусная заготовка на зиму: практично и удобно. Баночку открываю и борщ готов