Готовим очень вкусное и эффектное блюдо из обычного картофельного пюре.
В рецепте использую два вида начинок, которые прекрасно сочетаются с картошкой.
Гнезда из картофеля можно подавать в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.
Для «корзиночек» нужно отварить картофель.
Очищаем картофель (1-1,2 кг) от кожуры, перекладываем в кастрюлю.
Затем, заливаем кипятком, добавляем соль и отвариваем на плите, до готовности.
А пока отваривается картофель, приготовим начинки.
Начинка с грибами и ветчиной
Ингредиенты
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт. (средний)
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло сливочное — 40 г
- Сливки 20% — 100 мл
- Ветчина — 100 г
- Сыр твердый — 35 г
- Крахмал — 0,5 ч. ложки
- Соль, перец, орегано — по 0,25 ч. ложки
Приготовление
Нагреваем сковороду на плите и растапливаем в ней сливочное масло.
Слегка пассируем мелко измельченный репчатый лук в разогретом масле.
Измельчаем чеснок, мелким кубиком нарезаем ветчину и шампиньоны.
На среднем огне, обжариваем лук до золотистого цвета.
Добавляем чеснок, перемешиваем минуту и всыпаем нарезанную ветчину.
Обжариваем ветчину 2-3 минуты.
Затем, увеличиваем мощность плиты до максимума и добавляем на сковороду нарезанные грибы.
Обжариваем грибы до тех пор, пока влага из них не испариться и они не приобретут золотистый цвет.
Пока обжариваются продукты, приготовим заливку.
Для этого смешиваем сливки, крахмал, соль, перец и орегано. Все тщательно перемешиваем.
По готовности грибов, уменьшаем мощность плиты и вливаем в сковородку заливку.
Постоянно перемешивая, обжариваем до загустения начинки.
Начинка с куриным мясом и болгарским перцем
Ингредиенты
- Куриная грудка — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт. (средний)
- Чеснок — 1 зубчик
- Приправа для курицы — 0,5 ч. ложки
- Перец болгарский — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Сыр твердый — 50 г
- Укроп — небольшой пучок
- Соль, перец, куркума — по 0,25 ч. ложки
Приготовление
Разогреваем сковородку и вливаем туда растительное масло.
Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на масле, до золотистости.
Добавляем нарезанный мелким кубиком, болгарский перец и измельченный чеснок.
Перемешиваем овощи на сковороде и оставляем обжариватся.
Тем временем, нарезаем мелким кубиком куриную грудку.
Добавляем куриное мясо к овощам, всыпаем приправу для курицы и перемешивая, обжариваем.
Пока обжаривается мясо, приготавливаем заливку для него.
В миску разбиваем яйцо, добавляем соль, перец и куркуму.
Затем, добавляем сметану, тщательно перемешиваем и всыпаем мелко нарезанный укроп.
Перемешиваем, до однородного состояния. Заливка готова.
Перекладываем обжаренные продукты и даем остыть.
Далее, в начинку добавляем тертый сыр, вливаем заливку и хорошо перемешиваем.
Корзиночки из картофельного пюре
Ингредиенты
- Картофель — 1-1,2 кг
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Приправа для картофеля — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление
По готовности картофеля, сливаем воду и измельчаем картофель толкушкой.
Добавляем в пюре сливочное масло, приправу для картофеля и крахмал. Перемешиваем.
После, вбиваем яйца, еще раз хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
Пока картофельная масса горячая, быстро перекладываем ее в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
Противень застилаем пергаментной бумагой и формируем из пюре «корзиночки».
Формируются они следующим образом: круговыми движениями, выдавливаем пюре по спирали и формируем дно корзинки (7-8 см диаметром).
Затем, формируем по бокам спирального круга борта (2 см высотой).
Заполняем готовые картофельные гнезда начинками.
Выпекаем в разогретой до 180° C духовке, 15-20 минут, до золотистой корочки.
Далее, присыпаем начинку тертым сыром и запекаем еще 10 минут (до полного плавления сыра).
Из этого количества продуктов получаются 10-12 штук картофельный гнезд с начинкой.
Приятного аппетита!