Пышные и очень мягкие пироги с картофельной начинкой – простой, но аппетитный и сытный завтрак, обед или ужин.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- молоко теплое, 450 мл;
- соль, 1 ч.л;
- сахар, 1 ст.л;
- масло растительное, 50 мл;
- белок, 1 шт;
- дрожжи свежие 15 г или сухие, 7 г;
- мука, около 700 г.
Для приготовления начинки необходимо:
- картофель, 500 г;
- сыр, 200 г;
- молоко, 50 мл;
- соль, зелень;
- для смазывания желток и молоко.
Процесс приготовления
В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем белок, перемешиваем.
Всыпаем соль, перемешиваем.
Вливаем растительное масло, смешиваем до однородности.
Частями вводим просеянную муку, вымешиваем мягкое, не липкое тесто. Количество муки смотрите по консистенции теста, главное – не пересыпать муки и не сделать тесто слишком плотным. Накрываем и ставим в теплое место на 1 час.
Отвариваем картофель, превращаем в пюре со сливочным маслом и молоком, тертым сыром. По желанию, добавляем укроп.
Остужаем.
Тесто делим на 4 части, начинку тоже.
Раскатываем тесто в круглые лепешки, в середину кладем начинку и защипываем по кругу, немного раскатываем.
Перекладываем пироги на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Пальцами делаем вмятина и немного растягиваем пироги, смазываем желтком, взбитым с молоком.
Выпекаем при 180 градусах 30 минут до румяности.
Такие пироги на завтрак вы можете подавать к чаю, на обед – вместо хлеба, а на ужин – вместе с салатами и мясными закусками.