Универсальный рецепт теста, которое можно выпекать в духовке и на сковороде с самой разной начинкой. В сезон овощей, фруктов и ягод, делайте с такими вкусными и ароматными начинками.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— молоко теплое, 500 мл;
— мука, около 1 кг;
— дрожжи свежие, 25 г или сухие, 7 г;
— яйца, 2 шт;
— масло сливочное или растительное, 80 г;
— соль, 1.5 ч.л;
— сахар, 3 ст.л.
Для приготовления начинки необходимо:
— яблоки, 1 кг;
— сахар, 2 ст.л;
— сок лимонный, половина ст.л;
— корица, половина ч.л;
— крахмал кукурузный, 1 ч.л и вода, 2 ст.л.
Процесс приготовления
В теплом молоке разводим дрожжи, яйца, соль и сахар, растительное или растопленное сливочное масло (охлажденное).
Муку просеиваем и частями вводим в массу, хорошо вымешиваем.
Совет: муки вам может потребоваться может и меньше или больше еще на 100 – 150 г, но не переборщите с мукой, иначе лепешки не будут воздушными и плохо пропекутся.
Яблоки трем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем корицу, если вы ее любите, сахар.
Тушим яблоки на небольшом огне под крышкой до мягкости, буквально минут 5 – 10.
Добавляем крахмал с водой, перемешиваем и остужаем яблочную начинку.
Из теста получится 6 лепешек – 3 с яблочной начинкой и 3 просто так.
Делим 3 куска теста еще на 2 части и получаем 6 кусочков.
Каждый раскатываем в лепешку.
На одной выкладываем яблочную начинку, накрываем второй и защипываем края.
Лепешки накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
На сковороде обжариваем лепешки по 5 минут с каждой стороны под крышкой.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем лепешки, смазываем взбитым яйцом с молоком и прокалываем вилкой.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 15 минут, вынимаем и смазываем сливочным маслом.