Вкусные домашние шпроты — пальчики оближешь!
- 1 кг свежемороженной кильки (мойвы)
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 стакан очень крепкой заварки (например, 3 пакетика чая)
- 0.5 стакана растительного масла
- 5 лавровых листьев
- 6-8 горошин черного перца
- Горсть луковой шелухи (не обязательно, но она дает еще долее подкопченный вкус) или 1 бульонный кубик
Приготовление шпроты в домашних условиях:
Заварить крепкий чай, растворить в нем соль, сахар, охладить. Включить в духовку.
Рыбу вымыть, отрезать хвост, плавники, голову, удалить внутренности, промыть холодной водой.
Выложить рыбку в кастрюлю очень плотно, сверху залить растительным маслом, заваркой, посыпать бульонным кубиком или выложить промытую луковую шелушу(можно ее и на дно под рыбу положить), добавить лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и тушить при закрытой крышке 1.5 часа в сковороде на рассекателе или 2 часа в духовке.
Затем охладить. Сразу снять шелуху.
Мешать рыбу во время тушения нельзя ни в коем случае.
В холодильнике можно хранить до 6 дней.