Вкусные штрудели с мясом на обед
Сегодня будем готовить известное блюдо немцев Поволжья.
Вкуснейшие штрудели с мясом и капустой очень сытные и никого не оставят равнодушным. Подавать блюдо будем с нежной, мягкой паровой булочкой — это так аппетитно, что просто невозможно оторваться.
Состав продуктов
- 800 грамм говядины;
- одна чайная ложка горчицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- черный молотый перец и кориандр — по вкусу;
- один килограмм капусты;
- один килограмм капусты;
- один килограмм репчатого лука;
- 4 спелых помидора (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты, разведенной в одном стакане воды).
Для теста
- 150 грамм теплого молока;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- половина чайной ложки соли;
- одно свежее куриное яйцо;
- 250-300 грамм муки;
- 2-3 столовые ложки растительного масла для смазывания теста.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала замесим тесто: можно воспользоваться тестомесом, а можно по старинке — руками. Теплое молоко выливаем в достаточно глубокую посуду, добавляем одно свежее куриное яйцо, дрожжи, соль и сахарный песок. Высыпаем просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто.
Тесто округляем, перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем для расстойки.
Мясо (у меня говядина) нарезаем сначала на достаточно крупные кусочки, немного отбиваем их, а затем режем на тонкие кусочки (как на бефстроганов).
Мясные кусочки перекладываем в миску, добавляем молотый кориандр, черный молотый перец и растительное масло без запаха (1-2 столовые ложки). Для вкуса, по желанию, можно добавить одну чайную ложку готовой горчицы.
Накрываем миску с мясом пищевой пленкой или крышкой, оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
Сотейник или глубокую сковороду с толстым дном ставим на огонь, разогреваем и наливаем растительное масло.
Отправляем в сотейник мясо, накрываем крышкой и тушим говядину на среднем огне до полуготовности.
Пока мясо готовится, нашинкуем капусту. Ее необходимо нарезать крупными полосками.
После того, как говядина дойдет до полуготовности, уменьшаем огонь до минимума и выкладываем на мясо лук. На лук — морковь, а последним слоем — капусту.
Сверху посыпаем кориандром, солим, перчим по вкусу и ничего больше не перемешиваем.
Накрываем сотейник крышкой и продолжаем тушить на медленном огне 10 минут.
Спустя это время капуста немного осядет, выложим на нее мелко нарезанные свежие или консервированные в собственном соку помидоры (можно заменить томатной пастой, разведенной в воде).
Опять накрываем сотейник крышкой и продолжаем тушить до полуготовности капусты.
Сами в это время начинаем формировать штрудели. Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, раскатываем его в тонкий пласт.
Лепешку смазываем растительным маслом и сворачиваем в рулет.
Рулет разрезаем на кусочки длиной примерно 3-4 сантиметра, придавливаем их по центру ложкой. Выкладываем на доску и оставляем минут на 20 для расстойки.
Когда капуста дойдет до полуготовности, огонь выключаем и ждем, пока содержимое остынет до теплого состояния.
Затем выкладываем на капусту штрудели, на расстоянии друг от друга. Проверьте наличие жидкости: она должна немного не доходить до верха капусты. Если ее мало, подлейте воды.
Накрываем сотейник герметичной крышкой (пар нигде не должен выходить) и ставим на медленный огонь. Тушим 40 минут, затем огонь выключаем и выдерживаем еще 5 минут. Проверьте готовность теста, разобрав один штрудель на слои.
Приятного аппетита.