Это универсальная холодная закуска, которая может стать пикантным дополнением любого овощного салата. Домашний сыр получается очень мягким. В последнее время все чаще я готовлю его из молока и яиц. По вкусу он получается, словно Адыгейский.
Напишите свой рецепт домашнего сыра в комментариях под этой статьей!
Я люблю с этим сыром делать бутерброды или просто есть по утрам вместе с чаем. Попробуйте рецепт и вы, а если статья вам понравится, не забывайте поставить мне лайк – я старалась!
Рецепт домашнего сыра:
1. Вбить куриные яйца в сметану.
Рекомендую использовать сметану пожирнее. Я покупаю специально для приготовления этого сыра продукт менее 25% жирности.
2. Перемешать продукты венчиком.
3. В отдельной кастрюльке смешать молоко и соль.
4. Довести до кипения на умеренном огне.
Молоко также использую не менее 2,5% жирности. Сметана и молоко выступают в данном случае в качестве закваски для домашнего сыра.
5. Влить в кипящее молоко смесь из яиц и сметаны.
6. Продолжить готовить на умеренном огне, перемешивая.
7. Готовить примерно 5 минут.
Масса начнет густеть и станет приобретать творожистую консистенцию.
8. Процедить сыр через марлю, складывая ее в несколько слоев.
Можно использовать специальное сито.
9. Переложить массу в емкость с дырками на дне, оставляя в марле.
Приподнимите со всех сторон марлю и зафиксируйте ее концы в виде узла, чтобы сыр не вывалился наружу. Если у вас есть сырные формы с прессом – можно использовать их.
10. Установить гнет на 4-5 часов. Можно оставить сыр даже на всю ночь.
Таким образом, лишняя жидкость стечет, а сыр приобретет более плотную консистенцию. Используя гнет и контейнер, можно получить кусок сыра любой формы.
Для этого можно использовать даже обычные пластиковые контейнеры разной формы. На дне рекомендую сделать несколько отверстий, чтобы таким образом осуществлялся отток сыворотки.
А еще вкус домашнего сыра можно разнообразить, например, добавить набор специй или сделать его десертный вариант с ванилью и кусочками орешков, запаренных сухофруктов или цукатов из ананасов.
Очень довольна рецептом! Мои рекомендации!
Список продуктов:
- · молоко от 2,5% — 1л;
- · соль -1 ч.л.;
- · яйца — 3 шт.;
- · сметана — 200 гр.