Летом в нашей семье окрошка номер один на столе. Но бывает хочется её максимально лёгкую и тогда я готовлю окрошку без мяса и без колбасы, а вместо них добавляю 2 других ингредиента. Получается она, ну очень вкусная, аппетитная и освежающая.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Отварной картофель и варёные яйца натираем на мелкой тёрке. Пересыпаем в кастрюлю.
Далее редис нарезаем на небольшие кубики. И 2-3 огурца также режем мелкими кубиками. Высыпаем нарезанные овощи к остальным ингредиентам.
В овощную окрошку я добавляю несколько ложек консервированного горошка и авокадо. Авокадо должен быть спелым и мягким. Его также нарезаем на кубики.
Этот фрукт очень сытный, по калорийности превышает куриную грудку почти вдвое. Поэтому он с лёгкостью заменяет мясо в окрошке.
Зелени в окрошке должно быть много. Чем больше зелени — тем вкуснее. Измельчаем пёрышки зелёного лука, пересыпаем в тарелку, добавляем 1 ч.л. мелкой соли и слегка разминаем, чтобы лук пустил сок.
А петрушку и укроп просто мелко нарезаем. Пересыпаем зелень в кастрюлю.
Сюда же кладём 3 ст.л. сметаны, выливаем 1 литр кефира, добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
Теперь добавляем воду, регулируйте консистенцию по своему вкусу, но её приблизительно нужно столько, сколько и кефира. Я добавила 800 мл холодной воды. Вместо обычной воды можно использовать и минералку. Перемешиваем, пробуем и, если нужно по вкусу добавляем щепотку лимонной кислоты.
Всё, лёгкая, освежающая и очень вкусная окрошка готова. Если вы ни разу не пробовали такую окрошку – рекомендую. Уверена, что вам понравится!
А как вы готовите окрошку? Лето только начинается – будем пробовать разные рецепты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель — 3 шт. (средних)
- яйца — 3 шт.
- огурец — 2-3 шт.
- редис — 5 шт.
- авокадо — 1 шт.
- консервированный горошек — 4-5 ст.л.
- сметана — 3 ст.л.
- кефир (2,5 %) — 1 л
- вода — 800 мл
- соль — по вкусу
- зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
- лимонная кислота — по желанию