Такие картофельные пирожки-пышки вам точно понравятся и вы будете готовить их не только по праздничному поводу. Но и просто, чтобы побаловать своих домочадцев вкусной сдобой.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- картофель отварной, 300 г;
- сахар, 1 ст.л;
- соль, 1 ч.л;
- молоко, 50 мл;
- масло растительное, 2 ст.л;
- дрожжи сухие 4 г;
- мука, 200 г;
- паприка копченая для посыпки.
Процесс приготовления
Отвариваем картофель и превращаем в пюре с сахаром, солью, молоком и растительным маслом.
Всыпаем дрожжи в массу, когда станет теплой, перемешиваем и всыпаем частями просеянную муку.
Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.
Делим тесто на 6 частей и скатываем колобки.
Выкладываем колобки на противень, застеленный пергаментом и немного прижимаем ладонью, чтобы они стали лепешками.
Смазываем молоком и присыпаем паприкой. Можно приложить трафарет снежинки и обсыпать специями, когда снежинку уберете, останется красивый узор.
Выпекаем при 180 градусах около 20 – 25 минут, когда пышки хорошо подрумянятся.
Пирожки получаются очень пышными, мягкими, ароматными, можно посыпать кунжутом и другими посыпками по вашему вкусу.
Если есть время, можно внутрь каждого колобка положить по кусочку твердого или плавленого сыра с зеленью, ароматными травами. Тогда получается еще вкуснее и ароматнее.