Вот так мариную капусту с перцем на зиму — лучший вариант. Вкусная, хрустящая — настоящая маринованная. И не перекиснет она, не испортится
Белоснежно-снежная, сочная, приятно похрустывающая — в кисло-сладком ароматном маринаде. И с ароматным сладким перцем, который не только украшает, но дарит отличный вкус и тот самый аромат.
Тот самый — потому что многие методы испытывала: и квасить пыталась капусту с перцем, и мариновала.
Этот метод идеальный: капуста вкусная, капуста красивая — и не портится, хранится сколько угодно.
И вкус отличный: помню, все старалась добиться вкуса, как у однажды купленной капусты с перцем на рынке
Конечно же, хозяюшка, которая так и не поделилась рецептом, вряд ли мариновала именно так. Но — метод работает и мне (и всем домашним) нравится. Делюсь простым рецептом: так мариновать капусту на зиму стоит.
Маринованная капуста с перцем на зиму: рецепт + ингредиенты
1) Капусту нашинковать. Не слишком тонко — так, как шинкуем, когда квашеную капусту готовим.
- Морковь натереть на терке.
- Лук нарезать полукольцами или половинками полуколец.
- Сладкий перец нарезать соломкой. Не слишком крупно, не слишком мелко — нарезка не должна быть широкой.
2) Смешать все, обжать с щепоткой соли (это количество вычесть из общего при приготовлении маринада).
Оставить на 20-30 минут. Овощи пустят сок — и станут немного мягче. Это правильно: на место сока придет маринад — и капуста лучше промаринуется.
3) Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус (полный список ингредиентов ниже).
При желании можно и лавровый лист, черный перец горошком и/или душистый, семена укропа или тмин.
Если добавляем — стоит проварить 1-2 мин.
Но — если добавим много того же лаврового листа и других специй — можно получить и некоторую горечь, и окрасить капусту: цвет будет не такой красивый, белоснежный. Но вариант «без ничего» тоже хорош.
4) Выложить капусту в банки, уплотняя. Залить маринадом — можно не охлаждать. Маринад должен покрывать капусту.
И — тот самый момент, благодаря которому капуста вкусна и и с огромным сроком хранения. Стерилизовать банки — и закатать Стерилизовать — 10 мин банки 0.5-1 л, 15 — банки емкостью 2 л.
Неожиданная идея для капусты — как-то не принято консервировать ее. Но это беспроигрышный вариант: она не перекисает, не портится — и очень хорошо промаринована. Не размягчается, не склизкая — а именно вкусная маринованная капуста. С перцем. Все
Ингредиенты:
Капуста 1 кг (ориентировочно);
Перец сладкий 200-300 г (по вкусу);
Морковь 2 шт.;
Лук репчатый 3-4 шт.;
Для маринада:
Вода 1 л;
Соль 1 ст.л.;
Сахар 1 стакан (да, стакан);
Уксус 150 мл;
Растительное масло 100 мл.
Расход маринада — на капусту среднего размера с овощами — до 2.5-3 л.
Вот такая вот капуста — маринованная. К слову, с таким маринадом готовлю и перец на зиму, и томаты мариную — и разные салаты.