Всё лето пьём свой квас: освежающий, газированный и натуральный (получается как бочковой)

Каждое лето я делаю квас — натуральный, освежающий, газированный, очень вкусный и ароматный. Пользуюсь этим рецептом давно и он всегда получается отменный! А какая с ним окрошка, ммм… В общем, я надеюсь вам понравится мой рецепт домашнего кваса и вы будете его готовить не один раз.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для его приготовления нам нужно 400 г чёрного хлеба. Нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем на противень.

Хлеб обязательно подсушиваем, поэтому отправляем его в духовку, включённую на 200 градусов и сушим 18-20 минут.

Главное не пережарить, иначе в квасе будет чувствоваться горечь.

Вот такой румяный получился хлеб.

Всё лето пьём свой квас: освежающий, газированный и натуральный (получается как бочковой)

Я буду делать квас в 5-литровой банке. Засыпаем все сухарики в ёмкость подходящего размера и заливаем двумя литрами кипятка. Оставляем банку на столе при комнатной температуре до тех пор, пока вода не остынет. Она должна быть тёплой, но не обжигающей. У меня остывала 2 часа.

Теперь сюда добавляем 120 г сахара и 6 г сухих дрожжей, хорошо перемешиваем.

При таком количестве сахара квас получается несладкий, с лёгким оттенком сладости. Если нравится сладкий квас, то сахара положите 200 г. А вместо сухих дрожжей можно использовать 10 г свежих.

Банку накрываем либо тонким полотенцем, либо марлей в несколько слоёв и затягиваем резинкой. В таком виде оставляем квас на столе на сутки.

Через 24 часа берём миску, марлю в 4 слоя и переливаем сюда всё содержимое банки.

Всё лето пьём свой квас: освежающий, газированный и натуральный (получается как бочковой)

Теперь аккуратно собираем края марли и отжимаем хлеб. Он должен остаться не сильно мокрым. Для сегодняшнего кваса хлеб нам больше не понадобится.

Переливаем полученную жидкость назад в банку. Я банку промыла, так как там оставались на стенках крошки от хлеба.

В миске будет осадок, его не сливаем в банку, он не нужен, его просто выливаем.

Всё лето пьём свой квас: освежающий, газированный и натуральный (получается как бочковой)

Далее в банку доливаем ещё 2 литра тёплой воды (не горячей) и высыпаем 50 г изюма. Накрываем теперь уже банку с квасом крышкой и оставляем снова на сутки при комнатной температуре.

Как понять готов квас или нет? Говорят, что как только все изюминки вспыли – значит квас готов. Он получается газированный, играющий пузырьками. Вкус, цвет, запах – в нём всё сочетается идеально.

Всё лето пьём свой квас: освежающий, газированный и натуральный (получается как бочковой)

Обычно я квас сразу переливаю в банки с плотно закрывающимися крышками, но сейчас хочу показать вам его цвет. Да, изюм обязательно процеживаем. Посмотрите, сколько газированных пузырьков!

Всё лето пьём свой квас: освежающий, газированный и натуральный (получается как бочковой)

Храним квас в холодильнике 3-5 дней. А При более длительном хранении квас начинает бродить и делаться более кислым и резким.

Всё лето пьём свой квас: освежающий, газированный и натуральный (получается как бочковой)

И запах, и вкус получается, как у бочкового кваса. Конечно же помните, что вкус кваса напрямую зависит от хлеба, поэтому можно каждый раз пробовать готовить с разным.

Всё лето пьём свой квас: освежающий, газированный и натуральный (получается как бочковой)

В общем, я надеюсь вам понравится мой рецепт домашнего кваса, такого освежающего, очень вкусного и ароматного. Буду рада, если вы поделитесь со мной своими рецептами этого напитка, лето только начинается, квас будем готовить ещё не один раз и хочется попробовать и другие варианты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • чёрный хлеб — 400 г
  • сахар — 120 г (если нужен сладкий квас — 200 г)
  • дрожжи сухие — 6 г (свежие — 10 г)
  • изюм — 50 г
  • вода — 4 л
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Оцените статью
Всё лето пьём свой квас: освежающий, газированный и натуральный (получается как бочковой)
Весенний салат из молодой капусты и консервы. Если ищите новенький салат из капусты, рекомендую попробовать