Это наши обычные семейные рецепты, которые мы часто используем тогда, когда приходит сезон овощей. Готовятся мусака, запеканка с кабачками и овощная запеканка просто, получается очень сытно и вкусно.
Для приготовления мусаки вам потребуются такие ингредиенты:
— баклажаны, 550 г;
— отварной картофель молодой в мундире, 300 г;
— помидоры, 400 г;
— лук, 100 г;
— чеснок, 2 зубчика;
— яйца, 2 шт;
— сметана или натуральный йогурт, 230 г;
— мука любая (рисовая, пшеничная и т.д), 40 г;
— масло растительное, 10 г;
— орегано, 1 ч.л;
— корица, половина ч.л;
— соль, перец, мускатный орех.
Процесс приготовления
Баклажаны режем длинными полосками по 1.5 см толщиной. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Смазываем растительным маслом и запекаем 20 минут при 180 градусах.
Мелко резанный лук обжариваем на растительном масле, добавляем кубики помидор без шкурки (ошпарьте их кипятком и кожура легко отойдет), чеснок мелко резанный, специи, соль.
Тушим 7 минут на небольшом огне.
Выкладываем в форму слой баклажан, соус, кружочки картофеля.
Сметану или йогурт смешиваем с яйцами и солью, мукой.
Заливаем соусом массу в форме и запекаем около 30 минут при 180 градусах.
Оставляем на 15 минут в форме, чтобы запеканка уплотнилась.
Для приготовления запеканки из фарша и кабачков необходимы такие ингредиенты:
— кабачки, 560 г;
— помидоры, 300 г;
— перец сладкий, 130 г;
— фарш любой, 500 г;
— лук, 50 г;
— яйца, 3 шт;
— чеснок, соль, перец, зелень, кориандр и паприка.
Процесс приготовления
Фарш заправляем мелко резаным луком, специями и солью, хорошо перемешиваем и выкладываем на дно формы для запекания ровным слом.
Кабачки натираем на терке и отжимаем сок.
Совет: молодой кабачок даем много сока и без соли. Но если вы любите соленые блюда, тогда солите кабачок и потом отжимайте сок.
Кабачки смешиваем с кубиками помидор (сок с них убираем), кубиками сладкого перца, зеленью, пряностями, яйцами и сметану или натуральный йогурт.
Выкладываем овощи на фарш, разравниваем и выпекаем 50 минут при 180 градусах.
Оставляем на 15 минут в форме, чтобы запеканка уплотнилась.
Для приготовления овощной запеканки необходимы такие ингредиенты:
— кабачки ,550 г;
— картофель молодой, 200 г;
— лук зеленый и зелень;
— лук, 40 г;
— помидоры, 270 г;
— чеснок, 2 зубчика;
— яйца, 4 шт;
— сметана, 50 г;
— мука, 60 г;
— соль, перец, хмели-сунели;
— сыр, 70 г.
Процесс приготовления
Кабачок трем и отжимаем сок.
Совет: сок замораживайте порционно – он пригодится для овощных бульонов, супов и рагу.
Натираем в кабачки отварной молодой картофель, мелко резаную зелень, чеснок, яйца, сметану, соль и специи по вашему вкусу.
Добавляем муку и вымешиваем.
В форму выкладываем часть массы, кружочки помидор и посыпаем тертым сыром, выкладываем вторую часть массы, кружочки помидор.
Запекаем 40 – 45 минут и посыпаем тертым сыром, допекаем еще 5 минут.
Оставляем в форме на 15 минут.
Я оставляю запеканку в форме вообще до полного остывания – она очень вкусная холодная, да и подавать красиво нарезанные порционные кусочки, приятнее.
Такие простые и сытные рецепты, очень выручают, если вы не знаете, чем разнообразить свое меню.