Давайте приступим обсуждать эту не простую, но очень интересную и полезную тему для вашего здоровья! Сегодня разберем безопасность и экологичность кухонной посуды, чтобы еда, которую вы готовите, приносила только пользу и не содержала токсинов, которые только приносят вред.
Но в начале я хочу обратить ваше внимание на одну, не очень приятную мне тему. Мне часто пишут комментарии о моих ошибках в статьях, но я попрошу вас сделать скидку на мою дислексию. Я действительно иногда не вижу разницы между некоторыми буквами, хоть и буду вычитывать статьи по несколько раз. Благодарю за ваше понимание!
Сковородки и посуда для запекания
Тефлон — торговое название химического соединения тетрафторэтилена, которое состоит из углерода и фтор. При нагревании и царапинах выделяется перфтороктановая (PFOA) кислота, которая является сильнейшим канцерогеном для нашего организма.
Для полного понимания этой темы советую посмотреть фильм «Темные воды» 2019 года и вам сразу станет все понятно.
Но для тех кто не хочет углубляться сильно, нужно просто запомнить, что любая посуда, которая содержит тефлон, должна полететь в помойку. Гранитное, алмазное или грамотное покрытие — это то же тефлон, которые добавляют лишь с целью обеспечить прочность, но это никак не защищает от выделения канцерогенов
Керамическое покрытие — соединение кремния, кислорода и углерода, является самым безопасным материалом, но если вы уронили такую сковородку, то покрытие скорее всего потрескается.
Чугунные сковородки — они очень долговечные и не содержать вредных компонентов, но в них лучше не хранить приготовленную еду в холодильнике, чтобы избежать процессов окисления, перекладывайте в стеклянные контейнеры.
Стекло — в качестве формы для запекания идеально подойдет этот материал . Он инертен и не окисляет еду, так что после приготовления можно спокойно хранить в ней же.
Кастрюли и сотейники
Лучше всего для приготовления и хранения блюд подойдут эмалированная посуда. Эмаль должна быть черная, белая, синяя, серо-голубая или кремового цвета — только таких цветов, такая посуда безопасна. Коричневая, желтая и красная эмаль содержит соединения марганца и кадмия, что в свою очередь является опасным для нашего организма!
Поверхность должна быть идеально гладкая без каких либо трещин, пятен и других видимых повреждений.
Если вы выбираете себе кастрюлю, сотейник и сковородку из нержавеющей стали, то выбирайте производителей где стоит пометка 18/10 (хром + никель). Такая посуда устойчива к механическим воздействиям и коррозиям.
Разделочные доски и приборы
Я отдаю свое предпочтение деревянным разделочным доскам и лопаточкам, которыми мешаю, переворачиваю еду на сковородке. Самое главное, чтобы при изготовлении любого кухонного инвентаря использовалось цельное дерево, а не опилки, которые проклеиваются токсичным клеем.
Лучшие выбирать породы твердых деревьев (дуб, ясень, орех, карагач), а вот мягкие (береза, сосна) обходить стороной. Они должны быть пропитаны только натуральным воском и ничем другим.
Правила ухода за деревянной посудой:
- Не мыть в посудомоечной машине и при высоких температурах;
- Не греть в микроволновой печи;
- Насухо протирать после мыться;
- Периодически протирать натуральным воском;
- Мыть без агрессивной химии.
Если вам понравилась статья и в целом тема, которую я затронул, то поставьте пожалуйста палец вверх! В следующий раз хочу продолжить эту тему и поговорить о безопасной бытовой химии, чайниках, мультиварках, упаковки продуктов и хранение.