Хрустящая и резкая квашеная капуста. Идеальные пропорции на одну 3-х л банку: рецепт без рассола

Сегодня у меня для вас самый правильный рецепт квашеной капусты. В этом рецепте я даю идеальное, на мой взгляд, количество ингредиентов для настоящей квашеной (ферментированной) капусты, которая квасится в собственном соку. Но чтобы капуста получилась хрустящей, сочной, резкой очень важно выбрать правильный сорт капусты — нужна сочная, с плотными вилками капуста поздних сортов, пригодных для засолки. Сортов очень много, и у вас наверняка есть свои любимые.

А ещё… Моя мама квасит капусту только на «растущую луну», она уверена, что это самое лучшее время для засолки капусты. А что думаете об этом Вы?!

Итак начнём.

Чтобы засолить одну 3-х л банку капусты, необходимо около трёх кг капусты.

Чтобы было легче шинковать капусту, я разрезаю вилок на 4 части, а затем шинкую.

Конечно же нам нужна будет морковь. Я взяла одну большую морковь и потерла её на корейской тёрке так, чтобы кусочки моркови получились короткие.

Теперь перемешиваем капусту и морковь между собой, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте.

А теперь посыпаем сверху капусту с морковью солью. Соль должна быть Каменная и НЕ йодированная. Это очень важно. В классических рецептах на 1 кг капусты используют 25 г соли, но на мой взгляд, это очень много соли. На 3 кг капусты я беру всего 50 г соли, и поверьте, этого количества соли вполне достаточно, чтобы капуста получилась в меру солёная и хорошо сквасилась.

Сначала перемешиваем капусту с солью, а затем мнем её руками, но без фанатизма! Только до появления сока.

Теперь плотно укладываем капусту в банку. Я частями насыпаю капусту в банку и утрамбовываю её рукой. Между этими слоями кладу лавровый лист и чёрный и душистый перец горошком.

Но если вы не любите эти специи, то не добавляйте. Три кг капусты помещаются в 3-х л банке как раз «по плечики» банки.

И посмотрите сколь сока уже образовалось.

Ставим банку с капустой в чашу, на случай, если в процессе брожения сок будет вытекать через край. Накрываем банку крышкой с дырочками или марлей. Оставляем банку с капустой кваситься при комнатной температуре на 3 — 4 дня.

Время зависит от того какая температура в комнате. Два раза в день я протыкаю капусту насквозь до самого дна банки, чтобы выходил образующийся газ.

Когда квашеная капуста будет готова, брожение прекратится. Тогда убираем банку с капустой в холодильник.

РЕЦЕПТ на одну 3-х л банку:

  • Капуста — 2,9 — 3,0 кг
  • Морковь — 1 шт (150 г)
  • Соль каменная — 50 г (2 ст ложки)
  • Лавровый лист — 3 — 4 шт
  • Чёрный перец горошком — 20 шт
  • Душистый перец горошком 10 шт
  • Другие специи (тмин, семена укропа) — по желанию
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Хрустящая и резкая квашеная капуста. Идеальные пропорции на одну 3-х л банку: рецепт без рассола
Готовлю скумбрию по-новому: аромат, как у запечённой на мангале, а по вкусу как горячего копчения (всё дело в соусе)