Яблочный пирог как у бабушки. Ароматный и нежный: вкуснее шарлотки и без яиц

Пирог получается ароматным, нежным, с сочной начинкой. Тертая сдоба универсальна, с таким тестом можно использовать самые разные начинки.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • сахар, 100 г;
  • масло сливочное, 120 г;
  • сметана, 130 г;
  • соль щепотка, ванилин по вкусу;
  • мука, 350 г;
  • разрыхлитель, 1 ч.л;
  • яблоки, 1 кг;
  • орехи и изюм, корица по вкусу;
  • сахар, 70 г.

Процесс приготовления

Яблоки чистим и трем на крупной терке. По вкусу и желанию смешиваем с изюмом и орехами, корицей. Начинку вообще можно делать любую по своему вкусу.

Просеиваем муку и смешиваем с соль и сахаром, разрыхлителем.

Охлажденное сливочное масло или качественный маргарин трем на крупной терке или режем кубиками и добавляем в муку.

Перетираем все до образования крошки.

Добавляем сметану и руками просто вмешиваем продукт в крошку.

Противень застилаем пергаментом и часть крошки высыпаем, разравниваем ровным слоем.

Выкладываем яблочную начинку и сверху посыпаем второй частью крошки.

Выпекаем при 180 градусах около 1 часа до красивой румяности верха.

Остужаем пирог и подаем к столу.

Такое лакомство можно подавать в горячем и холодном виде, он одинаково вкусен.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Яблочный пирог как у бабушки. Ароматный и нежный: вкуснее шарлотки и без яиц
Круассаны больше не готовлю, а пеку обычные рогалики. На сметане с вкусной начинкой