Но теперь такой проблемы у меня нет: я просто варю «правильно» и получается идеальный прозрачный бульончик.
Как приготовить прозрачный куриный бульон:
На самом деле сложного нет ничего. Здесь имеет значение только три фактора — если их учесть, бульон/суп всегда будет прозрачным.
Фактор первый:
Прозрачность бульона зависит от того, какие части курицы вы используете: всю курицу целиком, только крылышки или только ножки, только грудка и т.д.
Чем больше кожи и жира на курице — тем больше вероятность того, что бульон помутнеет.
А если варить, например, только из грудки без кожи, то скорее всего бульон будет прозрачный.
Фактор второй:
И он по сути вытекает из первого. Курицу ни в коем случае нельзя варить при сильном кипении, огонь должен быть минимальный, чтобы бурление было еле-еле.
А когда бульон кипит сильно, то в этом случае жир эмульгируется, и бульон из-за этого становится мутным. Вот поэтому еще и важно, какие именно части курицы брать для бульона.
Фактор третий:
Курицу всегда нужно заливать холодной водой и потом ставить на плиту. Вода и курочка должны нагреваться равномерно.
Ну и первый куриный бульон рекомендуется сливать. А если вы не привыкли так готовить, тогда нужно обязательно снять накипь.
ВАЖНЫЙ ВОПРОС (ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ!):
А вот по времени приготовления у меня вопрос к вам: сколько нужно варить курицу, чтобы бульон был вкусный, насыщенный и ароматный? Но при этом, чтобы и куриное мясо оставалось нежным и мягким?
Пишите в комментариях, как вы варите куриный бульон, чтобы был прозрачный?