За 5 лет ни разу не было вершинной гнили — смешиваю 2 копеечных средства (рецепт из советского журнала)

За 5 лет ни разу не было вершинной гнили — смешиваю 2 копеечных средства (рецепт из советского журнала)

За последние 5 лет на моих томатах я не видела ни одного проявления вершинной гнили: ни на начальной стадии, ни в виде уже порчи плодов. Раньше тоже маялась с кальциевой селитрой, а потом прочитала рецепт из советского журнала. Теперь использую его каждый год.

Для приготовления рабочего раствора смешиваю 2 копеечных средства. Но у меня есть еще мое личное дополнение к этому незамысловатому рецепту. О нем я расскажу в конце статьи. Можно добавить еще одно дешевое вещество, которое обеспечит просто моментальную транспортировку кальция к тканями растения.

Для тех, кто только начинает заниматься томатами, поясню, что вершинная гниль плодов — это не какая-то инфекция. Это физиологическое состояние, спровоцированное дефицитом кальция.

А дефицит кальция есть практически у каждого неопытного томатовода. Все благодаря тому, что в почву вносится все, что угодно и в любых пропорциях. И мало кто учитывает химическое взаимодействие одних веществ с другими.

Часто вершинная гниль бывает на тех почвах, в которые были внесены зола, суперфосфат, доломитовая мука без последующей обработки. И потом, когда начинаются активные подкормки, то про внесенные составы неопытные огородники уже забывают. Начинают поливать свои томаты теми удобрениями, которые вступают в почве в химическую реакцию с кальцием, блокируя его, переводя в форму, не растворимую в воду.

И корневая система томатов не может его усваивать, возникают сначала первичные признаки дефицита, а затем начинается вершинная гниль плодов. Этому же инфекционному заболеванию подвержены перцы.

Часто встречаются советы при первых же признаках вершинной гнили применять листовую подкормку кальциевой селитрой. Да, это очень хороший способ, но подходит он единицам. Как раз тем огородникам, которые на выращивании томатов уже “собаку съели” и у них благодаря опыту и знаниям не бывает жирования кустов. И вот в их случае кальциевая селитра подходит прекрасно.

Чтобы быстро победить вершинную гниль, опрыскайте раствором хелата кальция

Но читающие такие советы новички иногда даже и не догадываются о том, что у них томаты в теплице жируют или стоят на грани этого процесса. И вот им использовать листовую подкормку азотом ни в коем случае нельзя. Даже под благовидным предлогом борьбы с вершинной гнилью. Потому что после этого резко снизится плодообразование и урожай практически наполовину будет потерян.

Я всем советую при характерных признаках дефицита этого элемента применять по листу хелат кальция.

Но лучше не допускать данного состояния в принципе. И вот именно для этих целей я применяю периодическую подкормку этим составом. Он называется “быстрый кальций”.

Для приготовления подкормки нужно взять литровую банку и в неё залить 200 мл 9% уксуса. В него всыпать столовую ложку доломитовой муки. Перемешать, подождать, пока прекратится химическая реакция (она будет протекать бурно, поэтому нужна литровая банка). И развести получившийся состав на 10 литров воды.

По литру под куст

И вот уже после этого добавить на лейку 5-7 мл раствора димексида. Он продается в аптеке. Это вещество является универсальным транспортом для доставки любых веществ к клеткам. Применяется широко в медицине именно для этих целей. Оно связывается с молекулами других веществ и транспортирует их к клеточным структурам.

Так можно остановить течение вершинной гнили практически моментально. Т.е. если у вас уже есть поврежденные плоды, то проводите подкормку по листу этим составом, разведенным 1:3 (1 литр раствора из 10 литровой лейки и 3 литра воды). Если будете использовать как я, в профилактических целях, то данного количества раствора хватает на 10 кустов. Даю с целью профилактики 3 раза за сезон.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
За 5 лет ни разу не было вершинной гнили — смешиваю 2 копеечных средства (рецепт из советского журнала)
Хоть «200 банок» закрывай, всё равно не хватает. Делюсь рецептами двух лучших моих заготовок