Как известно, любой салат можно или сделать вкуснее, или испортить обычной заправкой. В большинстве случаев — это майонез.
В советское время купить хороший, вкусный майонез было настоящей проблемой. Как я помню, майонезов было всего два — это Провансаль и Столовый.
Если первый был более-менее вкусный, то второй вариант портил вкус любого блюда.
Но вот купить майонез Провансаль далеко не всегда получалось по причине тотального дефицита.
Так вот, наши мамы и бабушки, при отсутствии нужного майонеза поступали следующим образом.
Майонез + сметана
Можно было невкусный майонез перемешать со сметаной в соотношении 50 на 50.
В этом случае, майонез избавлялся от неприятной кислинки и становился нежнее.
Салаты, заправленные такой заправкой тоже получались вкуснее.
2 вареных яичных желтка
Еще один вариант сделать салат вкуснее — это приготовить специальную заправку. Она готовится очень просто, а по своим вкусовым качествам оставляет позади не только советские майонезы но и современные соусы, которые стоят достаточно дорого.
Благодаря современным кухонным помощникам, такой соус можно приготовить буквально за минуту:
Достаточно в чаше блендера смешать:
- 2 яичных желтка от сваренных вкрутую яиц;
- Сметану 200 мл;
- 2 ложки готовой горчицы;
- По вкусу добавить соль (примерно 1/2 чайной ложки).
Перемешать до однородности.
Соус готов.
Очень вкусный, нежный, приятный. С такой заправкой любой салат получится, как минимум в пять раз вкуснее.
Приятого аппетита!