Зачем опытные плотники вымачивают в соленой воде гвозди перед использованием

Как правило, перед применением гвозди проходят специальную подготовку. Вариантов несколько. Чтобы они не ржавели, их предварительно замачивают в различных средствах: парафине, бензине, масле. Для повышения уровня прочности – прокаливают. А есть и другой вариант обработки – гвозди помещают в соляной раствор. Кстати, именно этим способом пользовались плотники раньше. Зачем это делалось?

Опытные плотники много вымачивают гвозди в соленой воде не просто так / Фото: oren.ru
Опытные плотники много вымачивают гвозди в соленой воде не просто так / Фото: oren.ru

1. Что дает такой способ обработки

Во время нахождения металла в воде с солью, происходит реакция и на его поверхности образуется оксидная защитная пленка / Фото: emmunity.org
Во время нахождения металла в воде с солью, происходит реакция и на его поверхности образуется оксидная защитная пленка / Фото: emmunity.org

Оказывается, в основе данной хитрости лежит химический, достаточно сложный процесс, который называется анодное оксидирование. Еще он называется анодированием. Во время нахождения металла в воде с солью, происходит реакция и на его поверхности образуется оксидная защитная пленка, предотвращающая появление коррозии. Соляной слабый раствор приводит к возникновению на металле незначительной ржавчины и предотвращает в дальнейшем коррозионные повреждения. Другими словами, металл приобретает иммунитет (что-то вроде прививки).

2. В чем преимущества такого способа обработки

Гвозди приобретают повышенное сцепление с деревом за счет легкой ржавчины, делающей поверхность шероховатой / Фото: samorez74.ru
Гвозди приобретают повышенное сцепление с деревом за счет легкой ржавчины, делающей поверхность шероховатой / Фото: samorez74.ru

Защита от коррозии – не единственный положительный момент. Гвозди приобретают повышенное сцепление с деревом за счет легкой ржавчины, делающей поверхность шероховатой. В итоге крепеж лучше выполняет свою функцию, да и извлечь его из древесины гораздо сложнее. Если гвозди используют в мокром виде, они гораздо легче забиваются. Сам же раствор испаряется, не оставляя следа.

3. Процесс обработки

Для приготовления раствора берут две столовые ложки соли и разводят в одном литре воды / Фото: jenjur.ru
Для приготовления раствора берут две столовые ложки соли и разводят в одном литре воды / Фото: jenjur.ru

Для начала необходимо приготовить раствор. Для этого берут две ложки (столовые) соли и разводят в одном литре воды. В идеале заливать соляной раствор в емкость из пластика, для которой коррозия не страшна. Осталось поместить в соленую воду гвозди на 2-е суток. И еще один момент. Для раствора подойдет именно некипяченая вода. Во время кипячения кислород удаляется, а он необходим для химического процесса.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Зачем опытные плотники вымачивают в соленой воде гвозди перед использованием
Мясная колбаска в нежном желе. Отличная альтернатива холодцу и заливному