Ингредиенты
- на 1 кг. кабачков (готовых очищенных)
- 300 гр. моркови
- 200 гр. репчатого лука
- 150 гр. помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 60 мл. растительного масла
- 50 гр. томатной пасты
- 1 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. соли ( смотрите )
- 1/4 ч.л. чёрного молотого перца
- 1 ст.л. уксуса 9%
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовим овощи: кабачки, морковь, лук, чеснок, помидоры — почистим.
Морковь натираем на крупную тёрку, лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем или мелко рубим ножом, кабачки нарезаем кубиками ( если сердцевина с крупными семенами лучше удалить), на помидорах делаем крестообразный надрез и заливаем на минуту кипятком, после чего очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
2. Разогреваем сковороду, добавляем бОльшую часть растительного масла, отправляем лук и обжариваем минут пять, затем добавляем к нему морковь и вместе обжариваем ещё минут пять.
Затем добавляем помидоры и томатную пасту, перемешиваем и тушим пару минут всё вместе.
Всё зажарка готова.
3. В отдельную кастрюлю, желательно с толстым дном выливаем оставшееся масло и порезанные кабачки, ставим на плиту на небольшой нагрев и тушим минут 10, чтобы они дали сок и немного уменьшились в объёме.
4. Затем добавляем к кабачкам зажарку, а также специи (соль, чёрный перец и сахар), перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту на небольшой нагрев тушиться на 40-45 минут.
В процессе тушения овощи мешаем, чтобы не пригорели.
5. После 40 минут тушения добавляем измельчённый чеснок, перемешаем и ещё минут 10 потушим.
6. Готовые овощи измельчаем любым удобным способом, я пользуюсь блендером. Масса получается нежная и однородная.
Затем измельчённое овощное пюре, на этом этапе попробуйте икру на вкус, если чего-то не хватает, добавьте по вкусу) и также добавляем 1 ст.л. уксуса 9%, перемешиваем, возвращаем на плиту, обязательно накрываем крышкой, и как только появятся большие бульки убираем с плиты.
7. Готовую икру в горячем виде раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закручиваем крышками и убираем под полотенце, плед до остывания.
Храню я в холодильнике.
8. Икра получается очень вкусная, нежная и густая!
Из данного количества ингредиентов получается около 1,5 л. икры)