Вот что мы еще приготовили в этом году: салат грузинский с хрустящим огурчиком, перчиком, зеленью и невероятно ароматными приправами. Похожим рецептом делились недавно в комментариях к другому салату. Когда готовили — как раз и вспомнила: а ведь не случайно рецептом поделилась — стоящий.
Остренький, пикантный, в меру кисло-сладкий — настоящий закусочный салат к празднику, с ароматом пряностей, зелени — с перчиком, с хрустящим огурчиком. Почему по-грузински — в духе грузинской кухне смесь специй и приправ, яркий звонкий вкус.
А еще — соседка моя, Нина Филипповна, научившая готовить салат и показавшая, как это делается так его называет. И я ей верю — отличный салат в любом случае, как бы не назывался.
Острый и пряный салат из огурцов на зиму: рецепт + ингредиенты
1) Огурцы нарезать на тонкие пластинки — можно овощерезкой. Если огурцы нес лишком крупные, желтые и переросшие — замачивать не нужно предварительно.
2) Лук нарезать тонкими кольцами — или полукольцами. Петрушку — нарубить произвольно, не слишком мелко.
3) Сладкий перец — полукольцами или тонкой соломкой нарубить, горький — как придется: можно отдельными крупными ломтиками (это лучше — можно убрать, чтобы не попался целиком), можно средней величины. При нарезке убираем семена, перегородки.
4) Морковь — также нарезаем тонкими пластинами. И — желательно овощерезкой — чтобы были потоньше, чтобы промариновались как следует. Хотя — морковь-то не зимняя, сочная да свежая пока — можно и ножом тоненько нарезать.
5) Соединить все овощи в высокой емкости, заправить.
Для маринада: смешать в чашке растительное масло, уксус, соль, сахар, горчицу (лучше в зернах), черный душистый перец молотый, красный по желанию (ингредиенты ниже) — и как следует перемешать, легонько обиная. Но — не слишком, чтобы не нарушить целостность огурцов.
Оставить мариноваться, прикрыв полотенцем или крышкой на нижней полке холодильника на 2-3 часа.
Салат пустит много сока — и раздастся просто невероятный аромат. Сока будет достаточно, чтобы покрыть всю овощную нарезку. Но — на всякий случай лучше держать под рукой немного готового маринада. Если вдруг овощи пустят маловато сока, добавить в нарезку, смешать — и дать постоять еще 10-15 минут. Но — это на всякий случай: сока действительно много.
6) Наполнить стерилизованные банки салатом, качественно и плотно — пустот быть не должно. Наполняем по самые плечики, чтобы воздуха было не много.
7) Накрыть стерилизованными крышками — и пастеризовать. Время — от 5-7 минут для банок -.5 л, 7-10 минут для 1 л, 10-15 минут для 2 литра.
Ингредиенты:
- Огурцы 3 кг (ориентировочно);
- Морковь 0.5 кг;
- Лук 0.5 кг;
- Перец сладкий 1 кг (очищенный);
- Перец горький 1 шт.;
- Петрушка пучок по вкусу;
- Для маринада:
- Соль 3 ст.л.;
- Сахар 1 стакан;
- Уксус 200 мл 6%;
- Масло растительное 1 стакан;
- Горчица 1 ч.л. в зернах;
А без пастеризации? Честно говоря, будь это одни огурцы в маринаде — я бы решилась. Но овощная нарезка, да еще с петрушкой — все же лучше судьбу баночек не испытывать. А главное — промаринованный салат пастеризация менее вкусным не делает: все равно огурчики хрустящие, перчик и морковь вкусные, яркие и звонкие, остренькие.