Ингредиенты:
1 кг свеклы,
1 кг помидор,
300 гр болгарского перца,
300 г моркови,
300 г лука,
100 г капусты,
100 г зелени петрушки или укропа,
1 лимон,
растительное масло
Из этих ингредиентов получается 1,75 литра заправки или 3 с половиной пол-литровых баночки.
Свеклу промываем и ставим вариться минут на 40.
Тем временем нарезаем мелко репчатый лук, пассируем его на масле.
С помидоров снимаем шкурки, поместив их на минутку в кипяток, мякоть нарезаем кубиками.
Мелкой соломкой нарезаем красный сладкий перец.
Морковь трем на мелкой терке.
Шинкуем зелень и капусту.
Нарезанные овощи складываем в одну кастрюлю и тушим около получаса.
Свеклу остужаем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем к овощам и тушим еще минут 15 помимо тех 30 минут.
В конце тушения добавляем в заправку лимонный сок.
Раскладываем кипящим по стерильным банкам и закатываем. Ни уксуса, ни стерилизации не нужно.