Зачастую при покупке яиц у нас возникают сомнения относительно их свежести. Чтобы понимать, свежий продукт или в магазине на нем просто перебили дату, следует научиться определять его состояние, тем более, что сделать это не так уж и сложно, а точнее совсем просто.
Содержание
Коротко о структуре и составе яиц
У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы / Фото: russkie-perepela.ru
Некоторые утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания, но это неверно / Фото: postila.ru
Свежесть яиц
Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий / Фото: cookingfood.com.ua
- оно меняет форму, приобретает более жидкую консистенцию и с ним придется повозится, чтобы взбить, да и сварить яйцо-пашот будет более проблематично;
- происходит незначительное усыхание яйца с увеличением воздушного кармана и снижением общего его веса.
Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий. По этим признакам и проверяют, насколько свежие куриные яйца.
1. Способ проверки, в основе которого лежит консистенция
Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине / Фото: pravilauborki.ru
2. Способ, в основе которого находится размер воздушного кармана
Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду / Фото: keywordbasket.com
- Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду:
- до 1 недели – лежит на боку, ровно;
- 1-3 недели – слегка вверх приподнимается более широкая часть яйца;
- более 3-х недель – яйцо практически стоит в воде на остром конце, тогда как тупой поднят вверх.
В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить / Фото: svekrovi.net