Вкусные, мягкие, не жирные и пышные беляши – это то, от чего невозможно отказаться. Особенно в том случае, если тесто я делаю по рецепту моей бабушки, которые часто их делала в моем детстве. Я и для жареных пирожков часто беру этот рецепт теста.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- кефир, 20 – 30 мл;
- соль по вкусу;
- сахар, 1 ч.л;
- сода, ч.л;
- яйцо, 1 шт;
- масло растительное, 2 ст.л;
- мука, 250 – 300 г.
Процесс приготовления
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому вынимаем все заранее и оставляем на столе.
Кефир немного подогреваем и смешиваем с солью, сахаром и содой.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы появилась пенка.
Венчиком или вилкой перебиваем яйцо и вливаем в кефир, добавляем растительное масло и перемешиваем.
Всыпаем частями просеянную муку.
Совет: берите муку высшего сорта, в которой достаточно много клейковины, что и делает тесто таким, как нам нужно. Может вам потребуется чуть больше муки, чтобы тесто получилось мягким и податливым. Не липким.
При вымешивании теста, вытягивайте его в овал, складывайте в середине и так несколько раз.
Укладываем тесто в пакет и оставляем на 40 минут.
Теперь приступайте к формированию беляшей или пирожков. Из этого количества теста, получается около 25 беляшей.
Жарим беляши на разогретом масле, но смотрите. Чтобы беляши внутри не остались сырыми, а снаружи не подгорели.