Если у вас нет погреба, как у меня, тогда существует проблема с хранением овощей. Поэтому часто приходиться или перерабатывать весь урожай в заготовки или просто покупать ровно столько, сколько можно быстро использовать для приготовления пищи.
Ранее я просто покупала немного овощей, укладывала их в пакеты и в полуоткрытом виде хранила в холодильнике на нижних полках. Сколько можно вместить в холодильник, вы сами понимаете – почти ничего. А если хранила в комнате или в коридоре, больше 2 недель в нормальном виде, овощи не хранились – все начинало прорастать, гнить, вянуть.
Некоторые мои соседи еще с советских времен выкопали во дворе земляные ямы-погребы, типа бурты и хранят овощи там, но это тоже не слишком долго и до весны, ничего не сохраняется.
Я пошла чуть иным путем. Беру овощи, промываю, отрезаю хвостики и очень хорошо просушиваю, чтобы места срезов полностью закрылись и не стали причиной гниения овощей.
Беру известь в порошке и обваливаю в ней каждую свеклу и морковь.
Укладываю в пластиковые ящики на листы бумаги и перекладываю каждый слой овощей бумагой. Ставлю ящики на балкон, он у меня утепленный, а моя соседка ставит около балкона в темном месте. Так овощи долго сохраняются свежими и сочными.
Многие еще покрывают овощи слоем глины – разводят глину водой, отстаивают несколько дней, сливаю лишнюю воду и окунают каждую свеклу в глину. Просушивают и складывают в ящики, ставят на хранение около балкона.