Теперь сметану не покупаю. Делаю сама из дешевого кефира и соли. Быстро, вкусно и очень выгодно

Вы видели сколько сметана стоит в магазине? Глаза на лоб лезут. А качество этого молочного продукта в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Этот способ изготовления сметаны мне подсказала пожилая соседка, которая утверждает, что сметану никогда не покупала, так как привыкла делать ее сама из дешевого (сравнительно) кефира.

Способ несложный. Мне понравился.

Необходимые ингредиенты

  • 2,5% — 3,2%-ной жирности кефир — 1 литр (чем выше % жирности, тем сметана получится вкуснее);
  • Соль крупная — примерно 2 горсти;
  • Чистая х/б ткань или отрез марли.

Хочу заострить внимание читателей на одном важном условии — кефир должен быть настоящий. Ведь сегодня на магазинных полках очень много суррогата — сырный продукт, сметанный продукт, кефирный продукт.

Важной, чтобы это был не «продукт», а именно КЕФИР.

Пошаговое приготовление

Лучше делать с вечера чтобы на завтрак всегда можно было насладиться вкусной и свежей сметанкой.

На дно кастрюли нужно насыпать соль и поставить на нее (кастрюлю) дуршлаг. Необходимо проследить за тем, чтобы внешнее дно дуршлага не соприкасалось с солью.

Дуршлаг застелить тканью и вылить на нее кефир.

Получившуюся конструкцию убрать в прохладное место на всю ночь.

На утро в марле останется сметанка.

При чем здесь соль? Именно соль вытягивает из кефира лишнюю жидкость — сыворотку.

Итог

По прошествии 10 — 12 часов получается вкусная, густая сметана, которая своим вкусом и качеством один в один, как натуральная деревенская. Не идет ни в какое сравнение с магазинным «сметанным продуктом».

И. если посчитать, то получается очевидная выгода. Стоимость сметаны около 200 рублей за пол литра. А кефир обошелся в 60 рублей.

Стоимость соли даже считать не буду. И из одного литра кефира получается 350 — 400 мл сметаны.

Выгода — на лицо.

Готовую сметану можно использовать по своему усмотрению — кушать просто так, готовить десерты и выпечку, подавать к мантам и пельменям.

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Теперь сметану не покупаю. Делаю сама из дешевого кефира и соли. Быстро, вкусно и очень выгодно
Помидоры половинками по рецепту моей свекрови. Всегда съедаются первыми